xcounter
Calendar Icon

Renault может передать акции "АвтоВАЗа" институту в Москве

27.04.2022 04:50

По словам главы Минпромторга РФ, Renault может передать 68% акций "АвтоВАЗа" НАМИ, завод "Рено Россия" перейдет под контроль властей Москвы.Французская автомобилестроительная корпорация Renault (входит в альянс Renault-Nissan-Mitsubishi) может передать 68% акций автомобилестроителя "АвтоВАЗ" с опционом на выкуп в течение 5-6 лет "Центральному научно-исследовательскому автомобильному и автомоторному институту" (НАМИ) в Москве за символическую плату в 1 рубль. Об этом сообщил глава министерства промышленности и торговли (Минпромторга) РФ Денис Мантуров. Его слова привело в среду, 27 апреля, агентство "Интерфакс".

НАМИ, как ожидается, получит ценные бумаги на условиях их возможного возврата французской компании, если Renault позднее примет решение вновь закрепиться на российском рынке, отметил Мантуров. "Если мы в этот период будем осуществлять инвестиции, это также будет учтено в стоимости", - добавил руководитель Минпромторга. По его словам, компания передаст Москве и акции завода "Рено Россия" ("Автофрамос").

Глава Минпромторга: Новое руководство "АвтоВАЗа" назначат НАМИ и Ростех

Renault владеет долей "АвтоВАЗа" через "Лада Авто Холдинг". Как указал Мантуров, речь не идет о национализации. У корпорации, по его словам, нет возможности обеспечивать поставку компонентов в РФ, и необходимо искать выход: поменять логистику и поставщиков на российских.

Новое руководство "АвтоВАЗа" будут назначать "НАМИ совместно с Ростехом", резюмировал глава Минпромторга.

Renault останавливает производство в России

Спустя месяц после начала войны РФ в Украине Renault объявил о прекращении работы завода в Москве. Решение совет директоров компании принял, "исходя из необходимости придерживаться международных санкций, действующих в отношении России", сообщила пресс-служба концерна 23 марта. Россия - второй по величине рынок Renault Group после Европы.

Компания владела производственной площадкой в Москве с 2005 года. Это завод полного цикла, где выпускались такие модели, как Renault Kaptur, Renault Arkana и Dacia Duster.

Еще две модели - Renault Logan и Dacia Sandero - собирались на мощностях "АвтоВАЗа" в Тольятти.

Всего на компанию работали порядка 45 тыс. сотрудников в России, указывали представители Renault. Ей принадлежат 68% акций "АвтоВАЗа", остальными 32% владеет госкорпорация "Ростех".

Большинство западных автоконцернов после начала войны в Украине остановили поставки автомобилей в РФ и прекратили производственную деятельность на ее территории.

Сморите также:

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
Binance
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости