xcounter
Calendar Icon

Белорусская ассоциация журналистов получила премию ЮНЕСКО

27.04.2022 12:25

Это первый случай, когда Премия ЮНЕСКО за свободу слова присуждается целой организации. Жюри отметило большие заслуги БАЖ в сохранении независимых СМИ в Беларуси в условиях репрессий со стороны Лукашенко.Организация ООН по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) присудила Премию за свободы слова за 2022 год Белорусской ассоциации журналистов (БАЖ). Эта ассоциация, вопреки массированному давлению со стороны правительства белорусского руководителя Александра Лукашенко, сохраняет независимые СМИ в Беларуси, сообщила ЮНЕСКО в среду, 27 апреля.

"Присуждая премию БАЖ, мы встаем на сторону тех журналистов во всем мире, которые критикуют авторитарных политиков и режимы, противостоят им и разоблачают их", - заявил председатель международного жюри премии Альфред Лела.

Со своей стороны председатель БАЖ Андрей Бастунец назвал премию "признанием для всех независимых белорусских журналистов, которые в последние два года, вопреки любому давлению, запретам и задержаниям, продолжали свою работу".

Массовые протесты в Беларуси

В Беларуси после спорного переизбрания Александра Лукашенко на посту главы государства в августе 2020 года начались беспрецедентно массовые протесты, которые были жестоко подавлены силовиками. С тех пор власти Беларуси масштабно преследуют активистов и журналистов. В местах лишения свободы находятся уже более одной тысячи политзаключенных.

ЮНЕСКО впервые за все 25 лет существования Премии за свободу слова присуждает ее не отдельному человеку, а целой организации.

Белорусская ассоциация журналистов была основана в 1995 году - на следующий год после избрания Лукашенко - с целью давления на власти страны во имя сохранения свободы слова. БАЖ насчитывает 1300 членов. В 2021 году власти Беларуси распорядились закрыть эту ассоциацию.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
Binance
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости