xcounter
Calendar Icon

Жители ФРГ по-разному оценивают политику Берлина в отношении Украины

28.04.2022 19:15

Курс правительства ФРГ в отношении Украины вызывает неоднозначные оценки населения, свидетельствует опрос института Infratest dimap.Ситуация с войной РФ в Украине в настоящее время доминирует в политической повестке дня Германии и вызывает все больше споров внутри страны. У населения нет единого мнения относительно правильности курса Берлина в данном вопросе. Об этом свидетельствуют полученные DW в четверг, 28 апреля, результаты опроса общественного мнения Deutschlandtrend, проведенного институтом Infratest dimap по заказу общественно-правового телеканала ARD.

Чуть менее четырех из десяти респондентов (36%; -1 по сравнению с началом месяца) продолжают считать, что политика, которую проводит правительственная коалиция (социал-демократы, либералы и "Союз-90"/"зеленые") в ответ на полномасштабное российское вторжение в Украину, соразмерна.

При этом 41% (-4 по сравнению с началом месяца) убеждены, что ответные меры властей в Берлине недостаточны. В то же время каждый седьмой (15%; +4) воспринимает их как чрезмерные.

Более половины сторонников социал-демократов уверены, что курс оправдан

Оценки расходятся и среди сторонников различных коалиционных партий. Так, более половины (53%) приверженцев Социал-демократической партии Германии (СДПГ) полагает, что курс оправдан. Среди избирателей "зеленых" (54%) и Свободной демократической партии (57%) преобладает требование о более активных мерах.

Среди сторонников Христианско-демократического союза и Христианско-социального союзов чуть менее половины (48%) выступают за более жесткую реакцию Германии, в то время как четверо из десяти (39%) поддерживают политику правительства по Украине.

Каждый второй приверженец правопопулистской "Альтернативы для Германии" (47%) называет меры правительства в Берлине чрезмерными.

Опрос проводился по телефону и онлайн с 25 по 27 апреля. В нем приняли участие 1314 человек.

Бундестаг поддержал поставки тяжелых вооружений Украине

Бундестаг 28 апреля подавляющим большинством голосов поддержал совместную инициативу депутатов от правящих партий и оппозиционного блока ХДС/ХСС о поставках тяжелых вооружений Украине.

Депутаты также единодушно одобрили уже принятые правительством ФРГ меры, включая введение санкций против России, помощь в расследовании предполагаемых военных преступлений в Украине и перестройку инфраструктуры в Германии с целью избавиться от зависимости от РФ в сфере поставки энергоносителей.

Парламентские дебаты

В преддверии голосования председатель лидер фракции ХДС/ХСС Фридрих Мерц (Friedrich Merz) обрушился с критикой на канцлера ФРГ Олафа Шольца (Olaf Scholz), заявив, что тот на протяжении многих недель колебался и уклонялся от поставок вооружений Украине. Председатель Социал-демократической партии Германии (партии Шольца - Ред.) Ларс Клингбайль (Lars Klingbeil) в ответ обвинил Мерца в стремлении использовать конфликт для укрепления своего политического положения.

Представители "зеленых" подчеркнули, что Киев имеет "неограниченное право на самооборону", и Германия, не желая становиться стороной конфликта, не может оставить Украину беззащитной перед российской агрессией. Свободные демократы также поддержали поставки вооружений Украине - как прямые, так и непрямые.

В то же время глава фракции правопопулистской партии "Альтернатива для Германии" Тино Хрупалла (Tino Chrupalla) назвал совместную депутатскую инициативу по поставкам тяжелых вооружений Украине "заявлением о вступлении в войну". Он подчеркнул, что Германия не находится в состоянии войны с Россией, большинство немцев, по его словам, также не желают этого, и в интересах Германии поддерживать добрые отношения и с Украиной, и с Россией.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
Binance
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости