xcounter
Calendar Icon

В России наказывают за любую критику войны в Украине

29.04.2022 16:55

Центр защиты прав СМИ и фонд "Общественный вердикт" проанализировали правоприменение новой статьи - о "дискредитации ВС РФ".Центр защиты прав СМИ и фонд "Общественный вердикт" подготовили краткий обзор судебной практики за первый месяц применения статьи о "дискредитации Вооруженных сил РФ" (20.3.3. КоАП РФ). Отчет, составленный по итогам анализа 180 судебных решений, обнародован в пятницу, 29 апреля.

Как следует из документа, в 51,4% случаев суды считали признаками подобной "дискредитации" митинги, пикеты и антивоенную символику. При этом при выходе на митинг или пикет содержание плакатов зачастую не имело значения: на транспарантах в ряде случаев были нанесены звездочки вместо букв или же вообще отсутствовали надписи.

За публикации в интернете

В 23% дел поводом послужили публикации в интернете. Из них почти половина (45%) была сделана в соцсети "В контакте". Есть также наказания за посты в "Одноклассниках", Instagram, Facebook, Telegram, за сообщения в чатах WhatsApp.

Авторы обзора напоминают, что Meta Platforms Inc. - владелец социальных сетей Facebook и Instagram, а также мессенджера WhatsApp - объявлена российскими властями экстремистской организацией.

В подавляющем большинстве (73,8%) штрафы назначались за сами записи, в 26,2% случаев - за комментарии.

При этом несколько человек были оштрафованы "задним числом" - за посты, сделанные еще до вступления в силу статьи о "дискредитации".

Только в одном случае наложили штраф на сотрудника печатного СМИ - главного редактора газеты "Парма-Новости" Яну Яновскую в Пермском крае - за колонку в рубрике "Мнения", где высказывалась антивоенная позиция автора.

Высказывания в вузах, школах и... в церкви

В 15% всех дел поводом для их возбуждения послужили устные высказывания - на публичных акциях, во время занятий в вузах и школах, в общественных местах.

Особое внимание привлек судебный процесс в Костроме, где священника Русской православной церкви (РПЦ) оштрафовали на 35 тыс. рублей за рассказ "об обстрелах городов Украины" во время службы.

По статье 20.3.3. КоАП РФ предусмотрен административный штраф - в зависимости от пункта, для граждан - до ста тысяч рублей, для должностных лиц - до трехсот тысяч рублей, для юрлиц - до одного миллиона рублей.

Закон о "фейках" об армии РФ

Роскомнадзор предупредил 25 февраля, что при освещении ситуации в Украине СМИ должны использовать только официальные российские источники. За публикацию "ложной", по версии ведомства, информации регулятор пригрозил наказанием в виде блокировок и штрафа в размере до 5 млн рублей. Кроме того, был принят закон о распространении "фейков" о российской армии и ее дискредитации, грозящий наказанием, в том числе гражданам, публично высказывающим несогласие с войной.

В России после начала войны в Украине заблокировано множество независимых СМИ под предлогом распространения ложной информации о "специальной военной операции".

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
Binance
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости