xcounter
Calendar Icon

Власти ФРГ могут получить право экспроприации имущества энергокомпаний

29.04.2022 19:15

В случае принятия поправка в Закон об энергетической безопасности даст правительству ФРГ возможность экспроприировать имущество энергетических компаний.Правительство ФРГ должно иметь возможность в случае энергетического кризиса вмешаться в ситуацию на рынке и - при необходимости - экспроприировать имущество компаний. Это предусмотрено поправкой к Закону об энергетической безопасности, которая в пятницу, 29 апреля, впервые обсуждалась в бундестаге. Парламентский статс-секретарь при министре ФРГ по делам экономики и защиты климата Оливер Кришер (Oliver Krischer) ("Союз-90"/"зеленые") заявил, что изменения должны вступить в силу как можно скорее.

По словам Кришера, нововведения могут стать основой для того, чтобы нефтеперерабатывающий завод (НПЗ) PCK Raffinerie в Шведте (земля Бранденбург), практически полностью контролируемый российской "Роснефтью", перешел под госконтроль Германии.

Статс-секретарь: Экспроприация возможна в качестве "крайней меры"

Министр по делам экономики и защиты климата Роберт Хабек (Robert Habeck) ранее сообщил, что за восемь недель, прошедших с начала войны РФ в Украине, удалось снизить зависимость Германии от российской нефти с 35% до 12%. Продолжение данного процесса ставит под вопрос дальнейшую роль НПЗ в Шведте. Хабек считает возможное нефтяное эмбарго Запада в отношении России "решаемым" вопросом.

Оливер Кришер, в свою очередь, отметил, что экспроприация в качестве "крайней меры" должна быть возможна при четко определенных и очень ограниченных условиях. Недопустимо, чтобы владелец критически важной энергетической инфраструктуры ставил под угрозу поставки, добавил статс-секретарь.

С его мнением солидарен и специализирующийся на вопросах энергетики политик Свободной демократической партии Михаэль Крузе (Michael Kruse). "Тот, кто использует критическую инфраструктуру в Германии в нарушение немецких и европейских интересов, не может оставаться ее владельцем", - отметил он.

В 2021 году более двух третей нефти из РФ поступили по нефтепроводу "Дружба"

В 2021 году из 28,1 млн тонн нефти, которые Германия импортировала из России, более двух третей поступили по нефтепроводу "Дружба". На востоке ФРГ на начало 2022 года от "Дружбы" полностью зависели два крупных НПЗ - PCK Raffinerie в Шведте на границе с Польшей и завод в Лойне к юго-западу от Берлина.

Как ранее пояснил DW Томас Пульс (Thomas Puls), автор исследования Института немецкой экономики в Кельне (IW), завод в Шведте мог бы получать примерно две трети необходимой ему сырой нефти по трубопроводу из порта Ростока. Последнему, однако, в этих условиях придется работать на грани технических возможностей.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
Binance
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости