xcounter
Calendar Icon

Лидер ХСС подверг критике позицию канцлера ФРГ Шольца по Украине

30.04.2022 17:00

Лидер оппозиционной партии ХСС Маркус Зёдер считает, что позиция правящей коалиции по Украине не соответствует претензиям Германии на лидерство в ЕС.Маркус Зёдер (Markus Söder), премьер-министр Баварии и председатель консервативного Христианско-социального союза (входит блок ХДС/ХСС вместе с Христианско-демократическим союзом, на федеральном уровне находится в оппозиции. - Ред.), подверг критике позицию канцлера ФРГ, социал-демократа Олафа Шольца (Olaf Scholz) и правящей коалиции по ситуации в Украине. С соответствующим заявлением Зёдер выступил в субботу, 30 апреля, на партийной конференции ХСС в Вюрцбурге (Бавария).

"Такие нерешительность, попытки скрыться или уклониться недостойны канцлера Германии", - полагает Зёдер.

Глава кабмина Баварии обратил внимание на то, что Шольц во время недавней дискуссии в бундестаге о поставках тяжелых вооружений Украине постарался находиться от дебатов "как можно дальше" - а именно, в Японии, которую он посетил с двухдневным визитом.

"Позиция Германии не соответствует претензиям на лидерство"

Зёдер обрушился и на правящую коалицию - в составе Социал-демократической партии Германии, Свободной демократической партии и "Союза-90"/"зеленых" - из-за длительности процесса принятия решения о поставках оружия. "Германия вот уже несколько недель ведет себя неловко", - считает Маркус Зёдер. "Это не соответствует претензиям на лидерство и давлению ожиданий, которые возлагаются на ФРГ как на крупнейшее и сильнейшее государство в Европе", - отметил он.

Бундестаг 28 апреля подавляющим большинством поддержал поставки тяжелых вооружений Украине. Постановление принято голосами 586 депутатов, против проголосовали 100 парламентариев, семь воздержались. Законодатели призвали правительство ФРГ "продолжить и, по возможности, ускорить поставку Украине необходимой ей техники и при этом расширить передачу этой стране тяжелых и сложных систем вооружений, к примеру, - в рамках круговых поставок".

Открытое письмо канцлеру ФРГ

На этом фоне группа представителей культуры, науки и гражданского общества Германии обратилась с открытым письмом к федеральному канцлеру, призвав его не передавать Киеву тяжелые вооружения. У президента России Владимира Путина не должно быть повода распространить военные действия на территорию стран НАТО, указывалось в письме.

Подписавшиеся считают, что Путин начал наступление на Украину, нарушив международное право. Однако это не оправдывает "риск перерастания этой войны в ядерный конфликт", полагают они. Авторы считают, что поставка большого количества тяжелых вооружений может сделать Германию стороной конфликта. В этом случае российский удар "может спровоцировать необходимость помощи по уставу НАТО и, следовательно, непосредственную опасность мировой войны", отметили авторы послания.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Кращі криптовалютні біржі 2021 року для трейдерів-початківців

Кращі криптовалютні біржі 2021 року для трейдерів-початківців

Популярні відео на YouTUBE
Тематичні матеріали
Binance
Цікаве
Найпопулярніші новини
Найкращі відео з YouTUBE
Популярні блоги
Погода і гороскоп
Автоновини