xcounter
Calendar Icon

Сербия впервые показала закупленные у Китая системы ПВО

01.05.2022 02:15

Зенитные ракетные комплексы FK-3 китайского производства были публично продемонстрированы на военном шоу близ Белграда. Это крупнейшая поставка китайских вооружений в Европу.Закупленные Сербией зенитные ракетные комплексы FK-3 китайского производства были впервые публично продемонстрированы во время авиационного и военного шоу на военном аэродроме Батайница близ Белграда в субботу, 30 апреля.

"В последнее время мы смогли вложить больше денег, в результате чего оснастили нашу армию современными средствами", - заявил выступивший там президент Сербии Александар Вучич. Сделка между сербской и китайской сторонами была заключена еще в 2019 году.

Крупнейшая поставка оружия из Китая

Партию китайских ЗРК доставили в Сербию в апреле несколькими грузовыми самолетами, что считается крупнейшей в истории доставкой оружия из КНР в Европу, отмечает Associated Press. Сербия также является единственной в Европе страной, которая имеет на вооружении эту технику, а также китайские беспилотники.

Помимо этого, на военном шоу были показаны российские зенитно-артиллерийские комплексы "Панцирь-С1", приобретенные в 2020 году. Сербия продолжает закупать для своих вооруженных сил технику китайского и российского производства несмотря на то, что официально стремится вступить в ЕС. Поставка в Сербию китайских ЗРК на фоне начавшейся войны в Украине вызвало у соседних балканских стран опасения перед возможным ужесточением сербской политики в регионе.

США призывают Сербию не покупать оружие у КНР

Ранее, в 2020 году, США призвали Белград отказаться от подобных закупок у Китая, указав, что если власти Сербии действительно намереваются вступить в ЕС и другие западные альянсы, то им следует привести свое вооружение в соответствие с западными стандартами. В настоящее время Сербия участвует в программе НАТО "Партнерство ради мира" (ПРМ) в рамках двустороннего сотрудничества между альянсом и отдельной страной, не являющейся его членом.

Выступая в Батайнице, Вучич также подчеркнул нейтральный статус Сербии и отметил, что в настоящее время Белград ведет переговоры о покупке французских истребителей Rafale.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
Binance
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости