xcounter
Calendar Icon

Украина попросила Китай о гарантиях безопасности

01.05.2022 10:45

Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба в интервью "Синьхуа" указал, что война в Украине - не в интересах Китая. Кулеба, в частности, заявил, что эта война угрожает экономике КНР.Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба попросил Китай предоставить его стране гарантии безопасности и резко раскритиковал Россию. "Украина в настоящее время изучает возможность получения гарантий безопасности от постоянных членов Совета Безопасности ООН, включая Китай, и других крупных государств", - сказал он в интервью китайскому информационному агентству "Синьхуа", обнародованном в субботу, 30 апреля.

Пекин еще в 2013 году обещал Украине поддержку в случае нападения на нее или угрозы применения ядерного оружия. С тех пор, как Россия вторглась в Украину, Китай, однако, ведет себя уклончиво. Представитель МИД КНР в прошлом месяце лишь сослался на "смысловые ограничения" и "определенные условия", якобы вытекающие из резолюции ООН, касающейся неядерных стран.

Линия Китая в конфликте вокруг Украины

Правительство в Пекине официально не осудило нападение России на Украину и вместо этого постоянно обвиняет США и НАТО в провоцировании России и разжигании конфликта в Украине путем поставок вооружений. Китайские СМИ преимущественно вторят линии Москвы, почти не сообщают о гражданских жертвах российских атак и избегают называть происходящее в Украине войной и вторжением.

Дмитрий Кулеба, в ходе интервью "Синьхуа", подверг резкой критике Москву . Он подчеркнул, что Россия своим вторжением в Украину угрожает экономике КНР и, в частности, таким китайским инфраструктурным проектам, как "Новый Шелковый путь". "Мы полагаем, что эта война не в интересах Китая. Ситуация усугубляется не из-за Украины, мы пользуемся своим правом на самооборону", - пояснил Кулеба.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
Binance
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости