xcounter
Calendar Icon

С Google в РФ хотят взыскать более 7,2 млрд рублей

01.05.2022 17:05

Судебные приставы возбудили исполнительное производство против Google LLC в связи с отказом удалить запрещенный властями РФ контент.Федеральная служба судебных приставов России возбудила исполнительное производство в отношении американской компании Google LLC о взыскании более 7,2 млрд рублей в связи с неоднократным отказом удалить запрещенный властями РФ контент. Об этом в воскресенье, 1 мая, сообщило агентство "Интерфакс".

Производство запущено 29 апреля на основании решения мирового судьи судебного участка № 422 Таганского района Москвы от декабря 2021 года. Выплата составляет 5% от годовой выручки компании за 2020 год. Речь идет о первом в РФ оборотном штрафе для корпорации.

Срок "добровольной уплаты" истек 19 марта.

Арбитражный суд Москвы 26 апреля арестовал имущество и счета российского отделения Google на сумму 500 млн рублей по иску дочерней компании холдинга "Газпром-медиа". Иск связан с блокировкой официального канала ТНТ на YouTube, уточняло агентство "Интерфакс".

Блокировки и "информационная война"

Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 14 апреля высказала мнение, что "в последнее время видеохостинг YouTube, принадлежащий американской интернет-компании Google, занимает ведущую роль в информационной войне, развязанной странами Запада против России".

До этого YouTube заблокировал канал парламентского телевидения российской Госдумы - "Дума ТВ". В американской компании объяснили блокировку правилами видеохостинга, связанными с "применением санкций" в отношении РФ.

Первые штрафы в размере доли от выручки

Компания Meta Platforms и Google LLC 24 декабря 2021 года были признаны виновными властями РФ по ч.5 ст. 13.41 КоАП РФ (повторное совершение правонарушения, связанного с неудалением владельцем сети "Интернет" информации, если обязанность по ее удалению предусмотрена законодательством РФ). За данное правонарушение для юридических лиц предусмотрен штраф в размере от 5 до 10% совокупного размера выручки, полученной за календарный год, предшествующий году, в котором было выявлено административное правонарушение.

"Впервые российским судом назначены штрафы, составляющие долю от выручки указанных компаний за год в России, а именно: 7,22 млрд рублей для Google LLC и 1,99 млрд рублей для Facebook Inc", - отмечалось в сообщении Роскомнадзора.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
Binance
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости