xcounter
Calendar Icon

Вице-канцлер: ФРГ быстро снижает энергозависимость от РФ

01.05.2022 20:55

По словам Роберта Хабека, зависимость Германии от нефти из России снизилась до 12%, от каменного угля - до 8%, от газа - до 35%.Германия быстро снижает энергозависимость от России и диверсифицирует поставки. Об этом заявил вице-канцлер ФРГ, министр по делам экономики и защиты климата Роберт Хабек (Robert Habeck) в воскресенье, 1 мая, представляя второй доклад о прогрессе в области энергетической безопасности. "Зависимость от нефти снизилась до 12%, от каменного угля - до 8%, от газа - до 35%", - отметил Хабек. Первый аналогичный доклад был представлен 25 марта.

"В последние недели мы вместе со всеми заинтересованными сторонами прилагали дальнейшие интенсивные усилия, чтобы импортировать меньше ископаемых энергоносителей из России и перевести поставки на более широкую основу", - указал министр ("Союз-90"/"зеленые").

Данные шаги требуют "огромных совместных усилий всех участников, они также предполагают траты, которые ощущаются как экономикой, так и потребителями", - сказал политик. "Однако они необходимы, если мы не хотим, чтобы нас и далее шантажировала Россия", - добавил он. "Ускоренный энергетический переход - это альфа и омега для обеспечения доступного, независимого и безопасного энергоснабжения в будущем", - подчеркнул Роберт Хабек. По данным AFP, ввоз каменного угля из РФ с начала года сократился примерно на 42%.

Диверсификация в газовой сфере продвигается сложно

Что касается диверсификации газовой сферы, то "процесс остается сложным", признал вице-канцлер. Увеличены закупки сырья в Норвегии и Нидерландах, значительно вырос импорт сжиженного природного газа (СПГ). В то же время необходимы скоординированные усилия на федеральном и региональном уровнях, со стороны отдельных компаний и частных домохозяйств, продолжил Хабек.

Федеральное правительство в тесном взаимодействии с землями полным ходом работает над тем, чтобы ввести в эксплуатацию несколько дополнительных плавучих терминалов СПГ уже в 2022 и 2023 годах, констатировал он.

Глава Минфина: ФРГ не будет платить за газ из РФ в рублях

Ранее министр финансов Германии Кристиан Линднер (Christian Lindner) подтвердил, что ФРГ не будет платить за российский газ в рублях. "Обращаясь к (президенту РФ Владимиру. - Ред.) Путину, я очень четко говорю: мы не дадим себя шантажировать! Мы и впредь не будем платить за российский газ в рублях. Очевидно, что мы делаем все возможное, чтобы как можно быстрее стать независимыми от России", - написал политик в Twitter. В интервью изданиям группы Funke Линднер уточнил, что Германия не перейдет на оплату в рублях даже при "экстренном" развитии ситуации.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
Binance
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости