xcounter
Calendar Icon

Первомай в Берлине: "Классовая борьба вместо войны"

02.05.2022 02:25

Революционная демонстрация, велопробег, танцы и яйцо, запущенное в мэра города: как в Берлине прошло первое мая."Вместо войны - классовая борьба" - написано на красном революционном транспаранте в самом начале протестной колонны. Под таким лозунгом в Берлине в этом году прошла традиционная первомайская демонстрация.

Участники ежегодной акции стали собираться в берлинском южном районе Нойкельн около четырех часов вечера 1 мая. Одни разворачивали громадные полотна с революционными слоганами, другие - раздавали флаеры и газеты. Почти все - из-за пандемии или желания сохранить анонимность - были в масках. До пандемии закрывать лицо на первомайской демонстрации было запрещено.

Демонстранты против войн и поставок вооружения

На углу Зонненаллее пара молодых людей из социалистического движения раздавали флаеры, брошюры и печатные издания. На импровизированном стенде рядом с "Манифестом Коммунистической партии" - книга под названием "Борьба за Украину" ("Kampf um die Ukraine") с марксистским анализом войны в Украине, напечатанная буквально на днях.

"Мы считаем, что в каждой войне, какой бы она оправданной ни была, всегда заинтересованы производители оружия, - сказал DW один из молодых людей. - Поэтому мы против войны! Они богатеют, а рабочий класс страдает".

Недалеко от них другой молодой человек настраивал свою мобильную диджей-установку на велосипеде. На ней написано "Школы вместо танков". Автор плаката говорит, что, по его мнению, вместо вооружения следует спонсировать образование, здравоохранение и другие социальные нужды.

Вокруг пестрят самые разные флаги - антифашистские и коммунистические, Курдистана и Палестины, антифашистского движения мигрантов Migrantifa; а со сцены раздаются речи на немецком, английском, арабском, испанском.

Организаторы призывают к классовой борьбе, борьбе с расизмом и дискриминацией и напоминают о правилах поведения на демонстрации: маски, дистанция и никакого алкоголя и наркотиков. "Это политическое мероприятие, а не праздник!".

Первомайские танцы несмотря на отмену Myfest

Но для многих в Берлине первое мая - это как раз праздник. С 2003 года параллельно с демонстрацией в Кройцберге и Нойкельне проходит фестиваль Myfest. В этом году его отменили, а вместо него местные власти организовали несколько небольших уличных фестивалей - с едой и музыкой. Для этого в последний момент даже пришлось изменить маршрут революционного шествия.

В профсоюзе полицейских выразили сожаление в связи с отменой праздника - именно он в последние годы способствовал деэскалации ситуации - каждое 1 мая в Берлине происходят стычки между протестующими и полицией. В этом году для поддержания порядка в городе работали почти 6 000 полицейских.

Но отмена большого фестиваля не помешала берлинцам петь, пить и веселиться на первое мая. Местные бары продавали коктейли навынос за 5 евро, а на улицах то тут, то там возникали спонтанные танцы.

Феминистки, велопробег и неудачное выступление мэра

30 апреля и 1 мая в Берлине проходят многочисленные демонстрации. Все началось еще накануне - в Вальпургиеву ночь. Самой масштабной стало феминистское демо под слоганом "Заберем себе обратно ночь". В нем приняло участие около двух с половиной тысяч человек. Они выступали за права женщин и сексуальных меньшинств и против патриархата. Протестующие использовали пиротехнику, дошло до столкновений с полицией и задержаний.

На 1 мая в городе было намечено 20 демонстраций. В центре у Бранденбургских ворот собрались представители немецких профсоюзов. Там выступала и мэр Берлина из партии социал-демократов Франциска Гиффай (Franziska Giffey). Ее речь была встречена с явным недовольством в толпе, а кто-то даже кинул в политика сырое яйцо. Охранникам удалось перехватить летающий предмет в воздухе, но на этом выступление мэра пришлось закончить.

В это же время у Красной ратуши собралось несколько тысяч велосипедистов. Они приехали сюда со всех концов Берлина, чтобы принять участие в велопробеге за равное распределение богатства. В толпе особо выделялись желто-фиолетовые флаги гражданской инициативы "Deutsche Wohnen & Co. Enteignen", которая требует отобрать жилье у крупных корпораций и передать в ведение города, с тем чтобы решить берлинский жилищный кризис.

После нескольких речей и зажигательного выступления чирлидеров в желто-фиолетовых костюмах они направились через весь город в Груневальд - западный район Берлина, где живет особенно много зажиточных горожан. А после этого некоторые из участников присоединились к революционному шествию в Нойкельне.

Столкновения с полицией и игра в "кошки-мышки"

К девяти часам вечера революционная колонна мирно дошла до своей конечной цели на Ораниенплац в Кройцберге и уже там начались первые стычки между протестующими и полицией. В полицейских полетели бутылки, а они в ответ применили перцовые баллончики. Началась привычная первомайская игра в кошки-мышки. Были задержанные и пострадавшие. Из громкоговорителей то и дело доносилось объявление: "Ваше мероприятие закончено - расходитесь".

В 21.30 глава берлинской полиции Барбара Словик (Barbara Slowik) сообщила, что, несмотря на "некоторые потасовки" в самом конце, демонстрации в Берлине первого мая прошли в основном спокойно. "Это было самое спокойное первое мая за последние годы", - сказала она. Всего, по ее словам, в этот день в демонстрациях приняли участие 40 000 человек.

Через полчаса Ораниенплац действительно почти опустела. На газоне остались валяться бутылки и битое стекло, а невдалеке раздавался шум техновечеринки.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
Binance
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости