xcounter
Calendar Icon

В ЕС открыт путь для нефтяного эмбарго против России

02.05.2022 06:15

Российская армия продолжает военное вторжение в Украину, начатое 24 февраля по приказу президента Владимира Путина. DW следит за событиями 2 мая.На 68-й день полномасштабного военного вторжения России в Украину российские войска продолжают попытки захватить населенные пункты соседней страны. Вооруженные силы Украины и ее отряды территориальной обороны сопротивляются агрессии. Проверить заявления представителей обеих сторон конфликта по независимым источникам невозможно. Свои дома покинули уже более 12 млн жителей Украины. DW следит за развитием событий понедельника, 2 мая (время московское).

++05.35++

По информации немецкого телеканала ZDF, последние противники эмбарго на поставки российской нефти в ЕС - Венгрия, Австрия и Словакия - отказались блокировать эту штрафную меру, которая должна войти в шестой пакет санкций против Москвы. Корреспондент канала приводит слова высокопоставленного европейского дипломата о том, что решающим фактором в этом вопросе стала позиция Берлина, поддержавшего введение нефтяного эмбарго против России. Решение об запрете на покупку нефти в РФ может быть принято в ближайшие дни, однако пока остается открытым вопрос длительности переходного периода: то есть вступить в силу эмбарго может лишь в течение месяцев.

++04.45++

Министр сельского хозяйства Германии Джем Оздемир (Cem Özdemir) хочет помочь Украине экспортировать зерно, застрявшее в украинских портах. "Мы постоянно получаем сообщения о целенаправленных атаках России на зерновые элеваторы, хранилища удобрений, сельскохозяйственные угодья и инфраструктуру", - сказал Оздемир в интервью изданиям Redaktionsnetzwerk Deutschland. Он склонен видеть в этом попытку президента РФ Владимира Путина "надолго устранить Украину как конкурента".

На встрече министров сельского хозяйства стран G7 в середине мая Оздемир намерен обсудить со своими коллегами, как можно гарантировать Украине доступ на мировые рынки. "Мы должны обеспечить возможность альтернативных транспортных маршрутов", - отметил немецкий политик.

++04.05++

По словам советник главы Офиса президента Украины Алексея Арестовича, недавно Служба безопасности Украины разоблачила и задержала нескольких российских шпионов, в том числе одного работавшего в Генштабе ВСУ. В интервью на YouTube-канале "Фейгин Live" Арестович рассказал, что в задачи группы входило сбить с помощью украинских ПЗРК пассажирский самолет на территории России или Беларуси и обвинить в этом украинскую сторону.

++03.30++

Губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков рассказал о "двух сильных разрывах", прогремевших в Белгороде ночью, не приведя подробной информации. По его словам, в соцсетях уже публикуются кадры, зафиксировавшие вспышки в небе.

++03.10++

Считая Россию агрессором, президент США Джо Байден настаивает на том, что она должна быть привлечена к ответственности. "Как Путин решил начать это жестокое вторжение, так же он может принять решение и прекратить его, - написал глава Белого дома в Twitter. - Россия - агрессор, и мир должен и будет привлекать Россию к ответственности".

++02.35++

В преддверии германо-индийских межправительственных консультаций бывший лидер парламентской фракции консервативного блока ХДС/ХСС Ральф Бринкхаус (Ralph Brinkhaus) призвал правительство Германии воздействовать на Индию, с тем чтобы она дистанцировалась от России. "Визит индийского правительства в Европу должен быть использован для продвижения нашей позиции и, таким образом, для четкого осуждения российской агрессивной войны и соответствующих последствий", - сказал глава германо-индийской парламентской группы Бринкхаус в интервью изданиям Redaktionsnetzwerk Deutschland. В отличие от Германии, Индия отказывается от санкций в связи с нападением России на Украину.

++02.15++

Украинские военные продолжают уничтожать авиацию РФ. Только за последние сутки ими уничтожены 10 российских беспилотников "Орлан-10", с помощью которых ведется воздушная разведка и корректировка огня артиллерии. Об этом сообщила в Facebook пресс-служба командования воздушных сил ВСУ. Российские "Орланы-10" сейчас популярная цель для подразделений противовоздушной обороны вооруженных сил Украины, отмечено в сообщении.

+01.55++

В Харькове слышали мощный взрыв на севере города. Ранее власти просили людей не выходить из укрытий, даже несмотря на отбой воздушной тревоги. Пока никаких деталей о пострадавших нет.

Зеленский выразил удовлетворение по поводу эвакуации мирных жителей из Мариуполя

++01.30++

Согласно экспертному заключению, обучение украинских солдат обращению с поставляемым Западом оружием может рассматриваться как участие в войне в соответствии с международным правом. Согласно международному праву, поставки оружия сами по себе не являются вступлением в войну. "Однако если, помимо поставок оружия, речь идет также об инструктаже стороны конфликта или ее обучении обращению с данным оружием, это будет считаться выходом из безопасной зоны невоенных действий", - сообщает Redaktionsnetzwerk Deutschland со ссылкой на экспертное заключение научной службы бундестага.

++00.50++

Президент Украины Владимир Зеленский выразил удовлетворение по поводу успешной эвакуации мирных жителей с территории завода "Азовсталь" в Мариуполе. "Я надеюсь, что завтра (в понедельник) будут выполнены все необходимые условия для продолжения эвакуации людей из Мариуполя", - заявил он в своем ежедневном видеообращении.

"Мы будем продолжать делать все возможное, чтобы эвакуировать наших людей из "Азовстали" и из Мариуполя в целом", - сказал Зеленский. Организация таких гуманитарных коридоров является, по его словам, одним из элементов продолжающегося переговорного процесса.

Глава МИД ФРГ: Следующий пакет санкций ЕС должен включать эмбарго на нефть из РФ

++00.05++

По словам министра иностранных дел ФРГ Анналены Бербок (Annalena Baerbock), Германия настаивает на введении нефтяного эмбарго в отношении России в рамках шестого пакета санкций ЕС. Как заявила политик в интервью телеканалу ARD, еще несколько недель назад было известно, что немедленные энергетические санкции не могли продлиться и месяца. Но теперь мы подготовились, поскольку, в случае сомнений, мы должны быть в состоянии выдерживать санкции против России в течение многих лет, указала глава МИД ФРГ. "Мы также проводим кампанию внутри ЕС за то, чтобы теперь вся Европа отказалась от нефти в соответствии с шестым пакетом санкций ЕС", - добавила Бербок. Санкции могут быть сняты только после того, как Россия полностью выведет свои войска из Украины, подчеркнула она.

Хроника событий 1 мая 15.00 - 23.59 >>>

Хроника событий 1 мая 00.00 - 14.59 >>>

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Кращі криптовалютні біржі 2021 року для трейдерів-початківців

Кращі криптовалютні біржі 2021 року для трейдерів-початківців

Популярні відео на YouTUBE
Тематичні матеріали
Binance
Цікаве
Найпопулярніші новини
Найкращі відео з YouTUBE
Популярні блоги
Погода і гороскоп
Автоновини