xcounter
Calendar Icon

В Германии заявили о сравнимых с американскими объемах помощи ЕС Украине

02.05.2022 14:20

С конца января по конец апреля США предоставили Украине военную, гуманитарную и финансовую помощь на общую сумму 10,3 млрд евро, ЕС - на 12,8 млрд евро, заявил институт IfW в Киле.По подсчетам Института мировой экономики (IfW) в Киле, страны ЕС за второй месяц войны в Украине постоянно наращивали объемы военной, гуманитарной и финансовой помощи этой стране и приблизились по данным показателям к США. Среди более чем 30 западных государств, предоставляющих помощь Украине, в апреле значительнее всего обязательства по поддержке Киева увеличились у Германии и Польши, заявил IfW в понедельник, 2 мая, со ссылкой на созданный им банк данных Ukraine Support Tracker.

С конца января Соединенные Штаты предоставили Украине помощь на сумму 10,3 млрд евро. Кроме того, несколько дней назад президент Джо Байден объявил о новом обширном пакете помощи на 33 млрд долларов, решение по нему должен еще принять Конгресс. Между тем общие объемы помощи стран ЕС, различных ведомств Евросоюза и Европейского инвестиционного банка составляют сейчас 12,8 млрд евро, указывает IfW.

"В совокупности страны ЕС в настоящее время находятся на одном уровне по объему помощи с США, чего и следовало ожидать, учитывая географическую близость к Украине", - заявил директор IfW по исследованиям Кристоф Требеш (Christoph Trebesch). При этом, по его словам, "по-прежнему удивительно, что среди Top-5 стран-доноров лишь две представляют ЕС". Кроме того, новые обещания Байдена, еще не учтенные в банке данных IfW, являются "новым измерением, затмевающим все предыдущие обязательства Европы", добавил Требеш.

Германия - на втором месте по объемам помощи Украине с учетом поддержки через ЕС

Германия, неоднократно критиковавшаяся Украиной и рядом других стран из-за слишком осторожных действий по поддержке Киева, по объемам прямой помощи Украине (1,8 млрд евро) среди стран мира занимает пятое место, уступая лишь США, Польше, Великобритании и Канаде. При этом, если учесть и непрямую помощь Украине, оказываемую через органы ЕС, то ФРГ занимает второе место в мире по данному показателю, отмечается в заявлении. В пропорции помощи Украине к показателю ВВП первое место занимает Эстония, за ней следуют Литва и Польша. США и Германия, предоставившие Украине помощь в размере около 0,05 процента ВВП, занимают в этом рейтинге соответственно десятое и одиннадцатое место.

Исследователи собрали в Ukraine Support Tracker данные о помощи, которую предоставляет Украине для борьбы против российского вторжения 31 государство. В информационной базе учтены соответствующие обязательства за период с 24 января до 23 апреля. Частные пожертвования и помощь международных организаций за исключением ЕС и Европейского инвестиционного банка не включены в эту статистику.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
Binance
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости