xcounter
Calendar Icon

Генсек Немецкой комиссии ЮНЕСКО высоко оценил заслуги БАЖ

02.05.2022 15:45

С вручения премии имени Гильермо Кано начнется конференция ЮНЕСКО, приуроченная ко Всемирному дню свободы печати.Присуждение Белорусской ассоциации журналистов (БАЖ) Всемирной премии ЮНЕСКО имени Гильермо Кано за вклад в дело свободы печати является важным свидетельством того, что международная организация поддерживает "этих мужественных журналистов и привержена их защите - в Беларуси, в Украине, во всем мире", заявил в понедельник, 2 мая, генеральный секретарь Немецкой комиссии ЮНЕСКО Роман Лукшайтер (Roman Luckscheiter).

Лукшайтер также отметил самоотверженность журналистов, освещающих военные действия в Украине, которую, по его словам, невозможно переоценить.

С вручения премии ЮНЕСКО 3 мая начнется Всемирная конференция по вопросам свободы печати в уругвайском городе Пунта-дель-Эсте, приуроченная к отмечаемому в этот день Всемирному дню свободы печати. В нынешнем году в фокусе конференции находится тема "Журналистика в цифровой осаде". По словам генерального секретаря ЮНЕСКО Одри Азуле, цифровые технологии, с одной стороны, произвели революцию в сфере СМИ и сделали возможным беспрецедентный обмен информацией. Вместе с тем журналисты и их источники в результате подвергаются большему рискупреследований и нападений.

Премия ЮНЕСКО впервые присуждена организации

Премию ЮНЕСКО вручают ежегодно с 1997 года. Она названа в честь колумбийского журналиста Гильермо Кано, убитого в 1986 году перед редакцией своей газеты в Боготе по заказу наркомафии. Кандидатов выдвигают государства - члены ЮНЕСКО, национальные и международные неправительственные организации.

ЮНЕСКО впервые за все 25 лет существования премии присудила ее не отдельному человеку, а целой организации. О решении было объявлено 27 апреля. Белорусская ассоциация журналистов была основана в 1995 году - на следующий год после избрания Александра Лукашенко - с целью давления на власти страны во имя сохранения свободы слова. БАЖ насчитывает 1300 членов. В 2021 году власти Беларуси распорядились закрыть эту ассоциацию.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Кращі криптовалютні біржі 2021 року для трейдерів-початківців

Кращі криптовалютні біржі 2021 року для трейдерів-початківців

Популярні відео на YouTUBE
Тематичні матеріали
Binance
Цікаве
Найпопулярніші новини
Найкращі відео з YouTUBE
Популярні блоги
Погода і гороскоп
Автоновини