xcounter
Calendar Icon

Вице-канцлер ФРГ: ЕС готов к трудностям, чтобы помочь Украине

02.05.2022 20:40

Германия сократила потребление российской нефти настолько, что готова выдержать ее полное эмбарго, заявил министр экономики ФРГ Роберт Хабек.В настоящее время Германия сократила потребление российской нефти настолько, что готова выдержать ее полное эмбарго, заявил в понедельник, 2 мая, перед началом экстренного заседания Совета Евросоюза по энергетике в Брюсселе вице-канцлер ФРГ Роберт Хабек (Robert Habeck), который одновременно занимает должность министра экономики страны. По словам Хабека, у Германии осталась лишь "местная проблема" - поставки на нефтеперерабатывающий завод в Шведте по трубопроводу "Дружба". "Однако это не ударит по всей национальной экономике. После двух месяцев работы могу сказать: Германия - не против нефтяного эмбарго в отношении России. Конечно, это будет большой тяжестью, но мы готовы сделать это", - добавил министр. Он предупредил, что потери понесут и предприятия, и потребители, в частности из-за повышения цен на нефть и нефтепродукты. "Мы как европейцы готовы нести (трудности. - Ред.), чтобы помочь Украине. Но бесплатно это получить невозможно. Трудности будут", - признал заместитель главы германского правительства.

Роберт Хабек призвал и другие государства Евросоюза активнее сокращать потребление российских энергоносителей. "Солидарность с Украиной требует уже сейчас быстро и резко уменьшить поставки ископаемых энергоносителей из России", - подчеркнул глава Минэкономики ФРГ, отвечая на вопрос, поддержит ли Венгрия эмбарго на российскую нефть. В то же время он выразил готовность "прислушиваться к нуждам других стран ЕС".

Оплата за газ в рублях - "попытка Путина сохранить лицо"

Главной темой заседания министров стало прекращение "Газпромом" поставок газа в Польшу и Болгарию. Хабек назвал вполне вероятным, что президент России Владимир Путин перекроет газ и Германии. "Такая возможность существует. Мы следуем предписаниям Евросоюза, то есть платим в евро, а Россия обменивает эти деньги в рубли сообразно своей логике. Я считаю, что такое решение принято, чтобы Путин мог сохранить лицо... Но если Россия скажет, что ей этого недостаточно, что она обязательно ожидает оплаты в рублях, ей придется прекратить поставки и другим странам. Конечно, это возможно. Но все мое внимание и силы направлены на то, чтобы мы могли справиться с такой ситуацией", - отметил Хабек. При этом германский министр назвал поиск других поставщиков газа лишь "переходной стадией".

Когда Роберта Хабека спросили, что он хотел бы сказать властям России, ответ был: "Прекратите войну и идите домой".

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
Binance
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости