xcounter
Calendar Icon

Парламент Эстонии не поддержал расторжение договора о границе с РФ

03.05.2022 15:55

За инициативу правительства Эстонии отозвать подпись под пограничным договором с РФ проголосовали 28 депутатов Рийгикогу, против были 53 депутата.Парламент Эстонии - Рийгикогу - отклонил инициативу правительства страны отозвать подпись под пограничным договором с Россией. Против этого законопроекта проголосовали во вторник, 3 мая, 53 депутата из 101, тогда как поддержали его - 28.

Расторгнуть в одностороннем порядке пограничный договор с РФ предложила фракция оппозиционной Консервативной народной партии Эстонии. В пояснительной записке к проекту документа говорилось: "Подписанный 18 февраля 2014 года пограничный договор узаконивает продолжающуюся оккупацию Российской Федерацией территорий Эстонской Республики и отдает данные территории без получения Эстонии какой-либо компенсации за сданные территории".

В законопроекте также указывалось, что РФ "незаконно удерживает примерно 5,2% территории Эстонской Республики". Это районы Псковской и Ленинградской областей, принадлежавшие Эстонии до Второй мировой войны на основании Тартуского мирного договора 1920 года, который РФ рассматривает как исторический документ, не имеющий юридической силы.

Два пограничных договора между РФ и Эстонией

В настоящее время Эстония и Россия по-прежнему не имеют юридически оформленной границы. В мае 2005 года после более чем 10 лет переговоров министр иностранных дел РФ РФ Сергей Лавров и его тогдашний эстонский коллега Урмас Паэт подписали в Москве новый пограничный договор. В том же году парламент Эстонии ратифицировал его, добавив в преамбулу пассаж о действенности Тартуского мирного договора и указав, что граница была частично изменена. В ответ РФ отозвала свою подпись и не ратифицировала договор.

В феврале 2014 года Лавров и Паэт подписали в Москве еще один пограничный договор. В его текст были включены два предложения - о том, что документ регулирует лишь вопросы, касающиеся государственной границы, и об отсутствии взаимных территориальных претензий. Этот договор до сих пор не ратифицирован.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
Binance
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости