xcounter
Calendar Icon

Еврпейский Союз решил заменить газ из России африканским

03.05.2022 22:15

Страны Евросоюза планируют вместо российского газа поставлять сжиженный газ из стран Африки и развивать сотрудничество с ними, а также форсировать поставки из США.Европейский Союз ищет возможности увеличить поставки сжиженного природного газа (СПГ) из стран Африки, чтобы заменить им российское топливо, сообщило во вторник, 3 мая, агентство Bloomberg со ссылкой на проект документа. По его данным, только в 2022 году Евросоюз собирается как минимум на две трети сократить зависимость от поставок из РФ в связи с войной страны Украины и односторонних изменений, которые Россия пытается внести в контракты с ЕС.

В качестве альтернативных импортеров топлива могут выступить Нигерия, Сенегал и Ангола, у которых имеется “в значительной степени нереализованный потенциал в сфере сжиженного природного газа”. Евросоюз планирует расширить сотрудничество с этими странами в области поставок топлива, соглашение об этом могут подписать до конца мая. Об этом стало известно после экстренного заседания Совета Евросоюза, на котором страны подтвердили свой отказ от оплаты российского газа в рублях.

У кого ещё ЕС будет закупать газ

Кроме того, Евросоюз планирует подписать с Египтом и Израилем меморандум, позволяющий удвоить - до 20 млрд кубометров в год - пропускную способность “Южного газового коридора”, по которому поставляется газ из Азербайджана. По данным Bloomberg, проект документа предусматривает увеличение поставок СПГ до 50 млрд кубометров в год и увеличение поставок газа традиционными методами на 10 млрд кубометров в год от поставщиков не из России. В этом должны помочь США - в работе находится соглашение, по которому Штаты могут поставить до 15 млрд кубометров СПГ в 2022 году и в дальнейшем ввозить в ЕС по 50 млрд кубометров газа ежегодно.

Необходимость снизить поставки топлива из России обсуждается в ЕС всё чаще после того, как Россия потребовала платить за газ в рублях - почти все страны ЕС посчитали такое одностороннее изменение условий неприемлемым. Кроме того, в конце апреля “Газпром” приостановил поставки газа в Болгарию и Польшу,хотя страны заблаговременно заплатили за топливо в евро.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
Binance
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости