xcounter
Calendar Icon

IfW: Нефтяное эмбарго ЕС не лишит Россию возможности продолжать войну

04.05.2022 11:25

По подсчетам IfW в Киле, в России имеются условия для длительного существования военной экономики, а масштабные санкции Запада не приведут к скорому экономическому коллапсу РФ.Согласно подсчетам немецкого Института мировой экономики (IfW) в Киле, даже в случае введения ЕС нефтяного эмбарго у России сохранятся финансовые возможности для длительного ведения войны. "Надежды на скорое изменение политики России в войне против Украины в связи с радикальными западными санкциями, скорее всего, не оправдаются", - заявил в среду, 4 мая, эксперт по торговле IfW Рольф Лангхамер (Rolf Langhammer). По его словам, состояние госбюджета РФ, а также структурные особенности российской экономики создают условия для длительного существования основанной на самодостаточности военной экономики.

По данным IfW, за прошедшие годы Россия добилась заметных успехов в стабилизации финансовой ситуации. Эксперты указали при этом на сравнительно низкий (около 20 процентов ВВП) государственный долг, высокий уровень накоплений, осторожную политику в области бюджетных расходов и формирование значительных резервов. Кроме того, в настоящее время растут доходы РФ от экспорта энергоносителей в страны, отказывающиеся следовать санкциям за российское вторжение в Украину либо - как Германия - частично сохраняющие свои российские закупки, отмечается далее.

Одновременно в институте отметили, что нынешние цены на нефть значительно выше уровня в 10-15 долларов, который, по оценке МВФ, необходим для сбалансированного российского бюджета. "Нефтяное эмбарго ЕС, скорее всего, не сможет быстро изменить данную ситуацию", - считает Лангхаммер.

IfW: быстрый коллапс российской экономики не наступит

Одновременно благоприятную роль для властей РФ сыграют низкая экономическая значимость частного сектора услуг и высокая доля занятых в госсекторе. "Эти сотрудники являются гарантом политической поддержки президента Путина в своей стране и получают поддержку в виде защиты от последствий роста инфляции посредством регулирования цен и финансовой помощи", - заявил эксперт. Тем самым, по его словам, крайне негативные последствияот потери важных и незаменимых средств производства из-за рубежа наступят в долгосрочной перспективе, но не приведут российскую экономику к быстрому коллапсу.

В Евросоюзе в настоящее время готовят шестой пакет санкций за российское вторжение в Украину. Его основным элементом должно стать нефтяное эмбарго, для его принятия требуется единогласное решение всех 27 государств Евросоюза. Против пока выступают Венгрия и Словакия, сильно зависящие от поставок российской нефти.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
Binance
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости