xcounter
Calendar Icon

Из конституции Казахстана уберут все упоминания Назарбаева

05.05.2022 02:25

"Историческая роль первого президента общеизвестна и не требует отдельного закрепления в конституции", - к такому выводу пришла рабочая группа по поправкам в конституцию Казахстана.В ходе конституционной реформы из основного закона Казахстана планируется полностью исключить все нормы о первом президенте Нурсултане Назарбаеве, его статусе и полномочиях, сообщил в среду, 4 мая, член рабочей группы по поправкам в конституцию Марат Башимов. По его словам, на итоговом заседании в среду Конституционный Совет вынес решение о конституционности проекта поправок, подготовленных рабочей группой.

Речь идет, в частности, о статьях конституции, в которых говорится о праве первого президента избираться более двух раз подряд и о том, что его статус и полномочия определяются конституцией и конституционным законом. Кроме того, изменения коснутся 91-й статьи, в которой говорится о неизменности статуса первого президента Нурсултана Назарбаева как Основателя независимого Казахстана. "Историческая роль первого президента общеизвестна и не требует отдельного закрепления в конституции", - отметил Башимов.

Вместе с тем в стране действует конституционный закон "О первом президенте Республики Казахстан", который, в частности, определяет политико-правовой статус, прерогативы и гарантии первого президента после прекращения им исполнения полномочий главы государства.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
Binance
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости