xcounter
Calendar Icon

Промышленность ФРГ испытывает дефицит заказов из-за войны в Украине

05.05.2022 13:05

В марте немецкие компании получили на 4,7 процента меньше заказов, чем месяцем ранее. Спад оказался в четыре раза больше прогнозируемого.Резкое падение заказов ощутила немецкая промышленность в первый же месяц после начала войны в Украине. Как сообщило в четверг, 5 мая, Федеральное статистическое ведомство Германии, в марте компании получили на 4,7 процента меньше заказов, чем месяцем ранее.

Это самый резкий спад с октября 2021 года. Эксперты, опрошенные агентством Reuters, ожидали падения всего на 1,1 процента. Количество заказов сократились и в феврале, хотя и гораздо менее резко - на 0,8 процента. "Это показывает, что уже в первый месяц российской военной агрессии в Украине возросшая неуверенность явно повлияла на спрос", - прокомментировало развитие событий министерство экономики ФРГ. При этом, по мнению ведомства, в связи с продолжающейся войной в Украине быстрого улучшения не ожидается. "Перспективы на следующие несколько месяцев в настоящее время весьма туманны", - отметили в министерстве, которое возглавляет вице-канцлер, министр экономики и проблем климата Роберт Хабек (Robert Habeck).

Экономику ждет трудное лето

Экономисты оценивают ситуацию аналогично. "Летние месяцы, вероятно, будут трудным периодом для экономики Германии, нагрузка на нее в настоящее время слишком велика", - считает главный экономист VP Bank Томас Гитцель (Thomas Gitzel). "Рецессия становится все более вероятной", - считает он и напоминает, что ее едва удалось избежать в первом квартале 2022 года, когда экономический рост составил всего 0,2 процента.

Что будет дальше, в решающей степени зависит от войны. "Чем дольше будет продолжаться война в Украине, тем больше заказов потеряет промышленность", - предупредил главный экономист Hauck Aufhäuser Lampe Privatbank AG Александер Крюгер (Alexander Krüger).

Снижение в первую очередь связано с сокращением количества зарубежных заказов: их объем был на 6,7 процента меньше, чем в феврале. Новых сделок за пределами еврозоны было заключено на 13,2 процента меньше, хотя в рамках валютного союза данный показатель вырос на 5,6 процента. В то же время в самой Германии заказов стало меньше на 1,8 процента. Многие компании, согласно результатам опроса, проведенного институтом Ifo, в настоящее время сообщают о проблемах, некоторые из которых усугубились после российского вторжения в Украину 24 февраля: в апреле три из четырех компаний жаловались на сложности с закупками полуфабрикатов и сырья.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
Binance
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости