xcounter
Calendar Icon

Украинские власти показали интервью с "бабушкой с флагом"

06.05.2022 03:00

Украинский Центр стратегических коммуникаций опубликовал видео с пенсионеркой, которая стала символом для российской пропаганды после того, как встретила солдат ВСУ с советским флагом.Украинские власти утверждают, что разыскали бабушку, вышедшую с советским флагом к солдатам ВСУ и ставшую одним из символов для российской пропаганды. Видео с украинской пенсионеркой опубликовал украинский Центр стратегических коммуникаций (ЦСУ) - организация, созданная в 2021 году для "коммуникационного противодействия внешним угрозам, в частности информационным атакам Российской Федерации".

Как говорится в публикации в Telegram-канале центра, женщину зовут Иванова Анна Ивановна, а интервью с ней было записано в харьковской больнице, куда она с мужем была эвакуирована после того, как их дом пострадал от минометного обстрела.

На опубликованной ЦСУ видеозаписи пенсионерка рассказывает, что перепутала украинских солдат с российскими и хотела уговорить их перестать громить село. "Я думала поздравить россиян, что пришли, сказать, чтобы больше не громили тут, а мирно решали вопросы", - рассказывает она. "Паршиво конечно, что Россия пошла с войной на нас, очень паршиво. Я не думала, что вот так будет громыхать у нас", - говорит женщина. Голос за кадром отвечает ей, что теперь она "знаменитость". "Лучше бы моей знаменитости не было, и войны не было", - отвечает пенсионерка.

В трехминутном видео, опубликованном ЦСУ, рассказ бабушки занимает около минуты, он периодически прерывается монтажными склейками. Остальное видео состоит из рассказа украинского бойца с позывным Кадет, у которого закрыто лицо. Он находится во дворе дома пенсионерки и показывает найденную здесь мину. "Теперь, когда от россиян Анна Ивановна получила мину во двор, а от украинцев - помощь, ее внук спасается в Польше, когда она узнала про Бучу и все остальное, она забросила тот красный флаг подальше", - цитирует ЦСУ слова украинского военного.

"Бабушка с красным флагом"

Образ пенсионерки стал активно использоваться российской пропагандой после появления видео, на котором она вышла к солдатам ВСУ, перепутав их с россиянами, с советским флагом в руках. "Очень ждали вас и молились за вас и за Путина и за весь народ", - говорит бабушка на видео. Военнослужащие после этого забрали у нее флаг и бросили его на землю, а самой бабушке предложили продукты, от которых она отказалась. "За этот флаг мои родители погибали, а вы наступаете", - сказала она военному.

После появления видео в России стали распространяться плакаты, граффити и посты в соцсетях с изображением пенсионерки, а памятники ей открылись в нескольких городах. На открытие одного из таких памятников в Мариуполеприехали глава политического блока администрации президента России Сергей Кириенко и секретарь генсовета "Единой России" Андрей Турчак.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
Binance
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости