xcounter
Calendar Icon

10 лет протестам на Болотной: это была веха на пути к войне в Украине?

06.05.2022 05:00

Есть ли связь между подавлением протестов 2012 года и нынешней политической ситуацией в России? DW поговорила с двумя участниками событий на Болотной.6 мая 2022 года исполняется десять лет со дня протестов на Болотной площади в Москве, ставших одними из наиболее масштабных в современной России. Своими воспоминаниями о событиях того времени и мыслями о том, какое влияние они оказали на последующее политическое развитие страны, с DW поделились два участника протестов: оппозиционный политик Дмитрий Гудков, покинувший Россию летом 2021 года из соображений безопасности, и экс-активист Сергей Кривов, который провел 3 года и 9 месяцев в тюрьме по так называемому "болотному делу".

Что предшествовало протестам на Болотной площади

После выборов в Госдуму VI созыва в декабре 2011 года в России начались массовые политические выступления. Они продолжились во время избирательной кампании перед выборами президента РФ в марте 2012 года и после объявления Владимира Путина победителем этих выборов уже в первом туре. По мнению участников протестов, оба голосования сопровождались массовыми фальсификациями. Многие призывали к отмене результатов выборов.

6 мая 2012 года в Москве прошла акция под названием "Марш миллионов", которую поддержали не только жители столицы, но и гости из других городов России. Одним из организаторов мероприятия выступил лидер "Левого фронта" Сергей Удальцов. Чтобы выразить свое несогласие с инаугурацией Путина на пост президента РФ, демонстранты решили пройти от Калужской площади до Болотной.

На подходе к Болотной площади начались стычки протестующих с полицией. Впоследствии власти классифицировали их как "массовые беспорядки". По официальным данным, более 430 человек были тогда задержаны. Против трех десятков активистов, в том числе Сергея Кривова, впоследствии возбудили уголовные дела.

Беседуя с DW по прошествии десяти лет со времени тех событий, Кривов подчеркивает, однако, что не жалеет о своем шаге. "Я бы все равно туда пошел, но действовал бы более осмотрительно", - отмечает он. По его мнению, люди не могут не выходить на улицы, "когда власть принимает все более и более жесткие решения и подавляет демократические свободы".

От протестов на Болотной до нынешней ситуации в РФ

"6 мая был плохой день, - вспоминает оппозиционный политик Дмитрий Гудков. - Все происходило на моих глазах: столкновения, кости, которые трещали. (…) Все сильно отличалось от предыдущих, мирных митингов…"

С декабря 2011 по октябрь 2016 года Гудков был депутатом Госдумы РФ от партии "Справедливая Россия" и работал в Комитете по конституционному законодательству и государственному строительству. В беседе с DW он признается, что, когда он участвовал в выборах 2011 года, "у него и мысли не было о том, что начнутся протесты". "Но в какой-то момент все пошло не по плану, и я понял, что не могу сидеть в Думе и протирать штаны, когда люди, голосовавшие за меня, выходят на улицы", - констатирует Гудков.

Размышляя о том, стало ли подавление протестов на Болотной фактором, повлиявшим на то, в какой ситуации Россия оказалась сегодня, Гудков отмечает: "Нельзя говорить, что все началось тогда. Можно вспомнить мюнхенскую речь (Владимира Путина. - Ред.), Беслан, отмену губернаторских выборов, посадку Ходорковского. Были какие-то точки, которые вели в этом направлении. Только сначала они воспринимались как издержки, ошибки системы. Но после разгона митинга на Болотной началась настоящая реакция - решение все запретить, уничтожить политическую конкуренцию, выдавить всех несогласных".

Это мнение разделяет бывший политический активист Сергей Кривов. "Не события 6 мая привели к нынешней ситуации. То, как развивался режим, привели его к событиям 6 мая, а они, в свою очередь, привели к дальнейшему закручиванию гаек. Если бы 6 мая наступило раньше, весь процесс шел бы быстрее", - говорит он в беседе с DW.

"Думаю, что в сегодняшнем обществе многие из тех, кто понимает, в каком мы сейчас состоянии, жалеют о том, что мы до этого докатились. Ведь никто не хотел, чтобы мы пришли к авторитарному, а потом, как я считаю, уже и тоталитарному режиму", - полагает он.

Протесты, которые "ни на что не влияют"

Ответственность за сложившуюся в России ситуацию Кривов возлагает на Путина: "Он довел страну до ее нынешнего состояния и продолжает вести все дальше и дальше".

Между тем от активного участия в протестах сам он уже давно отказался. "С одной стороны, я понимаю, что надо выходить. Но с другой - развернуть плакат, и потом тебя сразу винтят? Ведь это (участие в протестах. - Ред.) уже давно ни на что не влияет, но приносит людям, которые выходят, очень существенные проблемы", рассуждает фигурант "болотного дела".

Чем отличается сегодняшняя ситуация в России от весны 2012 года? Сергей Кривов формулирует это так: "Тогда была надежда. Люди верили, что могут что-то изменить, и боролись. Потом стало ясно, что этот путь не приводит к результату. Надежды на то, что обществу удастся изменить власть путем мирного протеста, уже давно нет".

Почему провалились протесты на Болотной?

Оппозиционный политик Дмитрий Гудков настроен более оптимистично. С его точки зрения, в 2012 году "общество сделало все, что могло", а к поражению протестов привели два главных фактора: поддержка силовиков и отсутствие раскола элит. "Когда нет раскола элит, любой мирный митинг, даже самый многочисленный, разгоняется на раз-два-три", - уверен политик.

В подтверждение своих слов оппозиционер приводит пример Беларуси: "Там вышел каждый пятый - ну и что? Если силовики готовы с оружием в руках защищать царя, они будут защищать царя".

Подавление протестов на Болотной площади Гудков считает "тактическим поражением": "Потому что это - марафонский забег, и мы еще победим". По его словам, "начав войну (России против Украины. - Ред.), Путин пошел по пути политического суицида". "Этот режим рухнет, причем гораздо быстрее, чем если бы не было войны", - уверен Гудков.

Он добавляет, что был бы рад поучаствовать в реформировании своей страны: "Если будет такая возможность, мне очень бы хотелось сделать то, чего не получилось тогда".

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
Binance
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости