xcounter
Calendar Icon

Германия столкнулась с нехваткой боеприпасов к обещанной Киеву технике

06.05.2022 05:50

Поставки обещанных Украине зенитных установок "Гепард" задерживается из-за нехватки снарядов к ним, проблемы возникли и с отправкой другой тяжелой техникой, пишет Die Welt.Поставка Украине немецких самоходных зенитных установок "Гепард" застопорилась из-за отсутствия у Германии боеприпасов к ним, сообщила в чевтерг, 5 мая, немецкая Die Welt со ссылкой на источники в украинском правительстве.

Компания Krauss-Maffei Wegmann (KMW) уже на второй день войны сообщила, что может поставить Украине со склада это вооружение, которое можно "относительно быстро" привести в строй, однако уже в феврале федеральное правительство знало о нехватке боеприпасов, из-за чего поставки решили отложить, пишет издание.

Тем не менее после встречи 40 министров обороны на военной базе США Рамштайн в Германии канцлер Олаф Шольц (Olaf Scholz) поддался международному давлению и объявил о начале поставок тяжелого вооружения. О начале поставок также объявила министр обороны Германии Кристине Ламбрехт (Christine Lambrecht).

Проблема в том, отмечает издание, что оригинальные снаряды для пушек "Гепарда" производит швейцарская компания Oerlikon, входящая в немецкий концерн Rheinmetall, а Швейцария запрещает экспортировать свое вооружение в зоны боевых конфликтов. В итоге правительство решило закупить подходящие боеприпасы на мировом рынке. По данным Die Welt, к запланированной дате поставок зенитных установок удалось найти лишь 23 тысячи зарядов, которых хватит на полчаса работы.

"Гепард" оснащен двумя 35-миллиметровыми пушками-пулеметами и предназначен для защиты боевых частей от низколетящих самолетов и вертолетов и поражения наземных целей, говорится в описании боевой машины на сайте бундесвера. Германия прекратила их эксплуатацию в 2010 году.

Проблемы с другими поставками

Задержка возникла и с поставками другого тяжелого вооружения, пишет Die Welt. Федеральный совет безопасности 21 апреля получил официальный запрос от Rheinmetall на выдачу лицензии на экспорт в Украину 100 боевых машин пехоты Marder вместе с 1,5 миллиона снарядов к ним. Решение о поставках еще не принято, пишет издание со ссылкой на источники в украинском правительстве.

Та же ситуация сложилась с поставкой 88 танков Leopard производства Rheinmetall и 100 гаубиц от Krauss-Maffei Wegmann. Первые 22 танка, как ожидалось, должны были отправиться в Украину в течение нескольких недель после объявления о поставках, а остальные - до конца года.

Украина 1 мая направила в Минобороны Германии письмо с новым списком необходимого вооружения. В него вошли танки Leopard-2, противокорабельные ракеты Harpoon, танковые гаубицы PzH 2000, пусковые установки M270, а также танки Leopard 1 и боевые машины пехоты типа Marder, пишет издание со ссылкой на письмо. По словам собеседников Die Welt в украинском правительстве, переговоры о поставках пока не сдвинулись с мертвой точки.

Поставки немецкого тяжелого вооружения Украине

Бундестаг проголосовал за поставки тяжелого вооружения Украине 28 апреля. Подавляющим большинством голосов парламент поддержал совместную инициативу депутатов от правящих партий и оппозиционного блока ХДС/ХСС. В принятом постановлении бундестаг призвал правительство ФРГ "продолжить и, по возможности, ускорить поставку Украине необходимой ей техники и при этом расширить передачу этой стране тяжелых и сложных систем вооружений, например, в рамкахкруговых поставок".

Для этого Германия обещала компенсировать поставки тяжелой техники советского производства из запасов восточноевропейских стран, с которой украинские военные хорошо знакомы.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
Binance
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости