xcounter
Calendar Icon

Комментарий: Путин расширяет НАТО. Теперь на север

06.05.2022 06:00

Нападение России на Украину фактически не оставило Швеции и Финляндии иного выбора, кроме как присоединение к Североатлантическому альянсу, считает обозреватель газеты FAZ Маттиас Виссува.В последние недели Финляндия и Швеция развили такую динамику, которая прежде казалась немыслимой. Опросы свидетельствуют о быстро растущей привлекательности идеи вступления в НАТО. В политических дебатах рушатся один за другим все прежние постулаты, как костяшки в идеально расставленном домино. И, похоже, скоро упадет последняя - когда в НАТО поступят официальные заявки Хельсинки и Стокгольма на членство.

Но первую костяшку этого домино опрокинул, точнее, разбомбил сам Путин. С первого же дня войны в Украине он фактически не оставил Швеции и Финляндии другого выбора. Так что одним из последствий его нападения на Украину, скорее всего, станет присоединение еще двух стран к НАТО, в результате чего протяженность границ альянса с Россией удвоится.

Былой нейтралитет Швеции и Финляндии

А ведь прежде для национального самосознания как раз шведов и финнов был так важен принцип неучастия в военных союзах. После окончания наполеоновских войн нейтралитет стал для Стокгольма способом поддерживать баланс между собственными амбициями, с одной стороны, положением и силой страны, с другой, и тем самым предотвращать войны на своей территории. В минувшие десятилетия такой принцип позволил Швеции выступать в роли гуманитарной сверхдержавы и помогать по всему миру в преодолении конфликтов.

В Финляндии в свою очередь еще хорошо помнят зимнюю войну 1939-1940 годов. Вопреки все угрозам, звучавшим из Кремля, мало кто верил, что Красная Армия и в самом деле нападет. Финны сражались с явно превосходящим по силе противником и уступили значительную часть территории своей страны, но отстояли ее независимость. В последующие десятилетия Хельсинки старался не вызывать раздражения Москвы. Нейтралитет был для Финляндии методом обеспечения безопасности и сохранения мира, несмотря на границу с Россией протяженностью в 1300 километров. Но времена изменились.

Ясно, на чьей стороне Хельсинки и Стокгольм

Швеция и Финляндия уже давно не нейтральны. Они участницы Евросоюза и сблизились с НАТО. Ясно, на чьей они стороне. Аннексия Крыма их не на шутку встревожила. Заключены партнерские соглашения с НАТО. То и дело проводятся совместные маневры. И тем не менее о скором членстве в альянсе речи не было. Вместо этого Стокгольм и Хельсинки старались обеспечивать собственную безопасность с помощью сложной комбинации из сотрудничества и соглашений как друг с другом, так и с другими партнерами по ЕС и третьими странами. Но такая модель теперь работать перестала.

Своим нападением на Украину Путин лишил основы такого рода расчеты на севере Европы. Никакого доверия больше нет. Долгое время Хельсинки и Стокгольм избегали давать Москве повод для эскалации. Война показала, что в поводах Путин и не нуждается. И как в такой ситуации найти общий знаменатель сложного уравнения безопасности, когда Путин готов применять насилие, как ему вздумается? Когда он видит врагов, в ком захочет? Ответ для Швеции и Финляндии представляется однозначным: только пятая статья Североатлантического договора в крайнем случае гарантирует им военную поддержку и тем самым обеспечивает больший уровень безопасности.

Безопасность НАТО зависит и от ситуации вокруг Балтийского моря

Но проблема еще не решена. В Скандинавии просчитывают все новые уравнения безопасности. Членство в НАТО сопряжено с определенными обязательствами и новыми неизвестными. Вот и Москва то и дело предостерегает от такого шага. Если в Финляндии политическая дискуссия уже фокусируется на присоединение к альянсу, то шведы еще медлят - в первую очередь, социал-демократы премьер-министра Магдалены Андерсон. Впрочем, трудно себе представить, что Стокгольм останется в одиночку вне НАТО.

Ясно, что обе страны выполняют критерии членства в НАТО. Неясно лишь, что произойдет в месяцы между заявкой и вступлением в альянс, когда пятая статья еще формально для них действовать не будет. Поэтому хорошо, что канцлер Олаф Шольц (Olaf Scholz) заверил обе страны в готовности Германии оказать помощь, какой бы путь они ни избрали. То, что он приведет их в НАТО, отвечает интересам ФРГ. Ведь безопасность альянса, безопасность Германии зависит и от ситуации вокруг Балтийского моря.

Автор: Маттиас Виссува, обозреватель FAZ

Без права переиздания. © Frankfurter Allgemeine Zeitung GmbH, Франкфурт-на-Майне.

Комментарий выражает личное мнение автора. Оно может не совпадать с мнением русской редакции и Deutsche Welle в целом.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
Binance
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости