xcounter
Calendar Icon

"Мемориал" призвал к онлайн-акции на виртуальной Красной площади

06.05.2022 14:35

Желающие принять участие в акции могут на сайте redsquareprotest.org создать собственный аватар на оцифрованной Красной площади и присоединиться к протестующим против войны в Украине и агрессивной политики Путина.Правозащитная организация "Мемориал", ликвидированная в России, выбрала необычный способ протеста против войны в Украине и агрессивной политики Владимира Путина. Организация "приглашает россиян и жителей других стран мира на совместную цифровую демонстрацию на первой виртуальной Красной площади", - указывается в пресс-релизе акции, размещенной на странице немецкого представительства "Мемориала" в пятницу, 6 мая.

"Из-за страха преследований многие люди в России не решаются протестовать. Вот почему мы создаем эту цифровую альтернативу и призываем: приходите на эту Красную площадь и выступайте против войны, выступайте против кремлевского пропагандистского шоу", - заявила член правления международного "Мемориала" и представительства "Мемориала" в Германии Анке Гизен (Anke Giesen).

Желающие принять участие в акции могут на сайте redsquareprotest.org создать собственный аватар на оцифрованной Красной площади и тем самым присоединиться к протестующим. Цель: собрать как минимум миллион виртуальных участников акции протеста в центре цифровой Москвы. (На момент написания этого материала на виртуальную Красную площадь вышло более 800 человек. - Ред.)

"Мемориал" сознательно выбрал именно Красную площадь. Здесь в 1968 году состоялась акция протеста против вторжения войск стран Варшавского договора в Чехословакию. Спустя несколько минут участники были избиты сотрудниками КГБ и милиции и арестованы. Впоследствии двое были насильно помещены в психиатрические больницы, а остальные получили различные сроки лишения свободы по статье УК СССР "Распространение клеветнических измышлений, порочащих советский общественный и государственный строй".

Многие члены современного "Мемориала", "несмотря на все риски, неоднократно выходили на демонстрации в центре Москвы - и должны были расплачиваться за это арестами, преследованиями, крупными штрафами или отправляться в ссылку. Свобода слова де-факто больше невозможна в России. Этой кампанией мы также хотели бы обратить на это внимание", - говорит одна из соучредителей "Мемориала" Ирина Щербакова, ставшая вместе с известной российской правозащитницей Светланой Ганнушкиной первыми участниками виртуального протеста.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
Binance
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости