xcounter
Calendar Icon

В России после начала войны с Украиной заблокированы 3000 сайтов

06.05.2022 18:05

В РФ после нападения Украину фактически введена военная цензура, сообщил правозащитный проект "Роскомсвобода". Пострадали новостные издания, соцсети, общественные организации, торговые и IT-компании.В России после начала войны с Украиной фактически введена военная цензура: за это время в стране заблокированы более 3000 интернет-сайтов - новостные издания, социальные сети, общественные организации, торговые и IT-компании, сообщил в четверг, 5 мая, правозащитный проект "Роскомсвобода". Доступ к большинству онлайн-страниц был ограничен по требованию генеральной прокуратуры РФ.

Так, в марте генпрокуратура потребовала блокировать доступ к соцсетям Twitter, Facebook и Instagram. Их владелец - компания Meta - была признана "экстремистской". В список запрещенных ресурсов попали и сайты многих СМИ. Некоторые, например "Медуза" и "Медиазона", были даже блокированы дважды на основании разных решений Генпрокуратуры.

Запрет онлайн-кинотеатров и пиратских сайтов

Авторы исследования отмечают, что иногда объяснить применение цензуры крайнеа сложно. В реестр запрещенных ресурсов были, к примеру, внесены несколько онлайн-кинотеатров и пиратских сайтов. "Роскомсвобода" полагает, что это было вызвано публикацией на данных сайтах информации проукраинского характера.

По той же причине под запрет подпали интернет-площадки торговых и IT-компаний, а также игровые сайты, в том числе сайт популярной игры S.T.A.L.K.E.R. 2 и сайт для игры в шахматы Chess.com.

"Роскомсвобода" отмечает, что блокировки начались еще до принятия так называемого "закона о фейках", вступившего в силу в начале марта. Согласно этому закону, распространение заведомо ложной информации о деятельности вооруженных сил РФ карается штрафом в размере до 1,5 млн рублей или лишением свободы на срок до 15 лет.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
Binance
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости