xcounter
Calendar Icon

Журналист Александр Невзоров заочно арестован в России

06.05.2022 21:15

Дело против Александра Невзорова возбуждено по статье о распространении "фейков" о действиях армии РФ. В настоящее время журналистнаходится за пределами России.Басманный суд города Москвы выдал заочный ордер на арест известного российского журналиста Александра Невзорова по делу о публичном распространении "фейков" о действиях вооруженных сил России, сообщили в пятницу, 6 мая, сразу несколько российских СМИ со ссылкой на пресс-службу суда. "В связи с объявлением Невзорова в международный розыск названная мера пресечения избрана на два месяца с момента его задержания на территории Российской Федерации или с момента его экстрадиции на территорию России", - уточнили в суде.

В конце марта Следственный комитет РФ (СК) возбудил против Невзорова уголовное дело из-за его поста о Мариуполе. В СК заявили, что Невзоров опубликовал в соцсетях "заведомо ложную информацию об умышленном обстреле ВС России родильного дома", при этом источниками распространения "недостоверных фотографий пострадавших от обстрела мирных граждан" являются украинские СМИ.

В СК напомнили, что министерство обороны России официально объявило о ложности указанных сведений. Позднее Роскомнадзор по требованию Генпрокуратуры ограничил доступ к сайту Невзорова. В апреле Александр Невзоров был внесен в реестр "СМИ-иноагентов".

Невзоров находится за пределами России

Комментируя уголовное разбирательство, Невзоров сообщил журналистам, что находится за пределами России. 4 мая МВД РФ объявило Невзорова в розыск. Александр Невзоров - российский журналист, телеведущий и бывший депутат Госдумы (с 1993 по 2007 годы).

Закон об уголовной ответственности за публичное распространение "фейков" о действиях ВС РФ был подписан президентом России Владимиром Путиным 4 марта. В УК появилась ст. 207.3 "Публичное распространение заведомо ложной информации об использовании Вооруженных сил Российской Федерации". Тем, кого суд признает виновными в этом преступлении, грозит штраф до 5 млн руб. или лишение свободы на срок до 15 лет.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
Binance
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости