xcounter
Calendar Icon

72-й день войны России против Украины: главные события

06.05.2022 22:45

ВСУ развивают контрнаступление к северу от Харькова. Канцлер ФРГ Шольц назвал войну России против Украины "величайшей катастрофой нашего времени".Вооруженные силы Украины развивают контрнаступление к северу от Харькова. Российские войска, опасаясь окружения, были вынуждены оставить населенные пункты Циркуны, Черкасские Тишки и Липцы. Передовые отряды ВСУ уже вошли в Липцы, в Циркунах проводится зачистка. Российские войска в настоящее время фактически контролируют к северу от Харькова 7-8-километровую буферную зону, сообщили российские Telegram-каналы.

Губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков сообщил, что жителей села Нехотеевка, неоднократно подвергавшегося обстрелам с украинской стороны, эвакуируют в безопасные места. "В населенном пункте на сегодняшний день осталось чуть меньше 30 человек. Большую часть жителей мы уже вывезли в безопасное место", - сообщил Гладков.

Российские войска пытаются с нескольких направлений штурмовать Северодонецк в Луганской области. Город фактически окружен, 80 процентов инфраструктуры разрушено, сообщил глава городской военно-гражданской администрации Александр Стрюк. По его словам, в Северодонецке осталось около 15 тысяч жителей.

Ситуация в Мариуполе

Российские войска несут большие потери при штурме завода "Азовсталь" в Мариуполе, сообщает британская разведка. "Пока украинское сопротивление на "Азовстали" продолжается, российские потери будут нарастать", - указывает Минобороны Великобритании, отмечая, что это будет срывать оперативные планы РФ на юге Донбасса.

Из Мариуполя и завода "Азовсталь" удалось вывезти еще почти 500 человек, сообщили генсек ООН Антониу Гутерриш и глава Офиса президента Украины Андрей Ермак.

Шольц о войне в Украине

Канцлер ФРГ Олаф Шольц (Olaf Scholz) считает войну России против Украины беспрецедентным событием. "Агрессия России против Украины - это величайшая катастрофа нашего времени", - заявил он на мероприятии клуба Übersee в Гамбурге. Агрессивная война России на истребление, по его словам, знаменует собой радикальный разрыв с европейским миропорядком, установившимся после окончания холодной войны. Шольц отметил, что президент России Путин "и его режим" пошли на "умышленный выход из мирового сообщества", что казалось практически невозможным в XXI веке.

Германия передаст Украине семь самоходных артиллерийских установок (САУ) PzH 2000. По словам министра обороны ФРГ Кристине Ламбрехт (Christine Lambrecht), Украина получит машины, находящиеся на текущем ремонте, и бундесвер в них в настоящее время срочно не нуждается.

Военные преступления

Правозащитная организация Amnesty International представила 40-страничный доклад о предполагаемых военных преступлениях, совершенных российскими военными в Украине. В нем, в частности, указывается, что задокументированы "незаконные авиаудары по Бородянке" и "внесудебные казни" в Киевской области.

Федеральное ведомство по уголовным делам (BKA) окажет материально-техническую поддержку расследованию предполагаемых военных преступлений в Украине. Часть оборудования уже в пути, - цитирует журнал Spiegel сообщение МВД Германии. Экспертов BKA непосредственно в Украину направлять не будут из-за слишком высокой угрозы безопасности. Вместо этого ведомство поможет Украине исследовать тела и доказательства.

Восстановление украинской экономики

Чтобы компенсировать потери из-за войны, экономика Украины должна ежегодно расти на 15 процентов в течение 5 лет либо на 7 процентов в течение 10 лет. Война, развязанная Россией, уничтожила более 50 процентов ВВП Украины, подсчитал киевский Институт экономических исследований и политических консультаций.

Европейский инвестиционный банк (ЕИБ) и несколько национальных финансово-кредитных институтов окажут экстренную финансовую поддержку странам ЕС для приема украинских беженцев. В этом году на эти цели будет выделено не менее двух миллиардов евро, объявил ЕИБ.

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан отвергает новый пакет санкций ЕС, включающий эмбарго на импорт российской нефти. Будапешт не может поддержать пакет в его нынешнем виде, заявил Орбан государственному радио. Предложения Еврокомиссии он сравнил со сбросом атомной бомбы на венгерскую экономику.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
Binance
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости