xcounter
Calendar Icon

Cовбез ООН принял первое с начала войны заявление по Украине

07.05.2022 00:25

Совбез ООН выразил "глубокую обеспокоенность по поводу поддержания мира и безопасности в Украине". Прошлая попытка Совета принять резолюцию по войне в Украине провалилась из-за российского вето.Совет Безопасности ООН в пятницу, 6 мая, впервые с начала российского вторжения в Украину смог принять совместное заявление, посвященное войне, говорится в сообщении на сайте организации.

В опубликованном пресс-релизе говорится о "решительной поддержке усилий Генерального секретаря по поиску мирного решения войны в Украине". Совбез ООН также "выразил глубокую обеспокоенность по поводу поддержания мира и безопасности в Украине" и напомнил, что "все государства-члены в соответствии с Уставом ООН взяли на себя обязательство разрешать свои международные споры мирными средствами".

Текст заявления был подготовлен Норвегией и Мексикой, на момент написания новости ее полный текст еще не был опубликован.

Посредничество генсека ООН Гутерриша

Организация также "выразила решительную поддержку усилиям Генерального секретаря по поиску мирного решения войны в Украине". В апреле генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш встретился в Киеве с президентом Украины Владимиром Зеленским. Этот визит прошел после поездки Гутерриша в Москву, где он общался с российским президентом Владимиром Путиным. Гутерришпредложил посредничество ООН и Красного Креста в эвакуации мирных жителей с территории завода "Азовсталь" в Мариуполе. В начале мая Гутерриш сообщили об эвакуации с "Азовстали" около 500 человек.

Российское вето в ООН

Для принятия резолюций Совету необходимы девять голосов и отсутствие вето со стороны постоянных членов Совбеза США, России, Китая, Франции или Великобритании, отмечает Reuters. На следующий день после начала войны Совбез попытался принять резолюцию, осуждающую российское вторжение в Украину, но Россия наложила на нее вето. Китай, Индия и ОАЭ тогда воздержались.

После этого другой орган - Генеральная Ассамблея ООН, состоящая из 193 членов, ни у одного из которых нет права вето - приняла две резолюции, в которых выразила сожаление по поводу "агрессии" России против Украины, потребовала прекращения боевых действий, вывода российских войск и обеспечения доступа к гражданскому населению для оказания помощи.

В поддержку документа, представленного 2 марта, проголосовали 141 из 193 государств-членов ООН. Против выступили пять стран: Россия, Беларусь, Эритрея, Северная Корея и Сирия. Еще 35 государств, включая Китай, воздержались.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
Binance
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости