xcounter
Calendar Icon

Cовбез ООН принял первое с начала войны заявление по Украине

07.05.2022 00:25

Совбез ООН выразил "глубокую обеспокоенность по поводу поддержания мира и безопасности в Украине". Прошлая попытка Совета принять резолюцию по войне в Украине провалилась из-за российского вето.Совет Безопасности ООН в пятницу, 6 мая, впервые с начала российского вторжения в Украину смог принять совместное заявление, посвященное войне, говорится в сообщении на сайте организации.

В опубликованном пресс-релизе говорится о "решительной поддержке усилий Генерального секретаря по поиску мирного решения войны в Украине". Совбез ООН также "выразил глубокую обеспокоенность по поводу поддержания мира и безопасности в Украине" и напомнил, что "все государства-члены в соответствии с Уставом ООН взяли на себя обязательство разрешать свои международные споры мирными средствами".

Текст заявления был подготовлен Норвегией и Мексикой, на момент написания новости ее полный текст еще не был опубликован.

Посредничество генсека ООН Гутерриша

Организация также "выразила решительную поддержку усилиям Генерального секретаря по поиску мирного решения войны в Украине". В апреле генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш встретился в Киеве с президентом Украины Владимиром Зеленским. Этот визит прошел после поездки Гутерриша в Москву, где он общался с российским президентом Владимиром Путиным. Гутерришпредложил посредничество ООН и Красного Креста в эвакуации мирных жителей с территории завода "Азовсталь" в Мариуполе. В начале мая Гутерриш сообщили об эвакуации с "Азовстали" около 500 человек.

Российское вето в ООН

Для принятия резолюций Совету необходимы девять голосов и отсутствие вето со стороны постоянных членов Совбеза США, России, Китая, Франции или Великобритании, отмечает Reuters. На следующий день после начала войны Совбез попытался принять резолюцию, осуждающую российское вторжение в Украину, но Россия наложила на нее вето. Китай, Индия и ОАЭ тогда воздержались.

После этого другой орган - Генеральная Ассамблея ООН, состоящая из 193 членов, ни у одного из которых нет права вето - приняла две резолюции, в которых выразила сожаление по поводу "агрессии" России против Украины, потребовала прекращения боевых действий, вывода российских войск и обеспечения доступа к гражданскому населению для оказания помощи.

В поддержку документа, представленного 2 марта, проголосовали 141 из 193 государств-членов ООН. Против выступили пять стран: Россия, Беларусь, Эритрея, Северная Корея и Сирия. Еще 35 государств, включая Китай, воздержались.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Кращі криптовалютні біржі 2021 року для трейдерів-початківців

Кращі криптовалютні біржі 2021 року для трейдерів-початківців

Популярні відео на YouTUBE
Тематичні матеріали
Binance
Цікаве
Найпопулярніші новини
Найкращі відео з YouTUBE
Популярні блоги
Погода і гороскоп
Автоновини