xcounter
Calendar Icon

"Международному Мемориалу" вручена престижная немецкая премия имени Теодора Хойса

07.05.2022 19:50

Как отмечено в Фонде имени Теодора Хойса, "Международный Мемориал" удостоен высокой награды за "неустанную борьбу за права человека".Запрещенному в России международному историко-просветительскому, правозащитному и благотворительному обществу "Международный Мемориал" ("ММ") вручена престижная немецкая премия имени Теодора Хойса (Theodor-Heuss-Preis), названная так в честь первого федерального президента Германии. Отмечено, что "ММ" удостоен ее за "неустанную борьбу за права человека". Член правления организации Ирина Щербакова приняла награду в Штутгарте в субботу, 7 мая.

Как заявила на церемония вручения награды немецкий политик, бывший министр юстиции ФРГ Сабина Лойтхойссер-Шнарренбергер (Sabine Leutheusser-Schnarrenberger), запрет "Мемориала" в России был направлен на то, чтобы заставить его замолчать. Однако "этого не произойдет. "Мемориал" необходим", подчеркнула она и указала, что президент России Владимир Путин не вправе "редактировать историю".

Запрет "Международного Мемориала"

Верховный суд России 28 декабря 2021 года принял решение о запрете правозащитной организации, основанной в конце 1980-х лауреатом Нобелевской премии мира Андреем Сахаровым, в том числе за нарушение так называемого закона об иностранных агентах. Общество и его региональные подразделения решено ликвидировать. Генпрокуратура РФ в своем иске утверждала, что "Международный Мемориал" якобы неоднократно нарушал законы, а также занимался политической деятельностью с целью влияния на государственные решения и формирования общественного мнения.

Ликвидация правозащитного центра "Мемориал"

Позднее, 29 декабря 2021 года, Мосгорсуд по представлению городской прокуратуры вынес решение о ликвидации правозащитного центра "Мемориал".

Организация отвергла претензии в свой адрес. Представители "Мемориала" заявили, что обжалуют решение ВС РФ в российских судах, а если потребуется, то и в Европейском суде по правам человека.

Высокая награда за вклад в развитие демократии

Фонд Теодора Хойса присуждает премию ежегодно с 1965 года. Лауреатами этой награды, как правило, являются выдающиеся личности - активные участники демократического процесса и защитники гражданских прав. Среди них – немецкий философ Юрген Хабермас (Jürgen Habermas), бывший президент бундестага Рита Зюссмут (Rita Süssmuth), немецкий ученый-эколог и политик Эрнст Ульрих фон Вайцзеккер (Ernst Ulrich von Weizsäcker), немецкий писатель Гюнтер Грасс (Günter Grass), бывший президент Чехии и писатель Вацлав Гавел и болгаро-американский художник-объективист Христо. В 2005 году премию получила правозащитная организация Human Rights Watch, в 2015 году - Европейский суд в Люксембурге (EuGH).

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
Binance
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости