xcounter
Calendar Icon

"Международному Мемориалу" вручена престижная немецкая премия имени Теодора Хойса

07.05.2022 19:50

Как отмечено в Фонде имени Теодора Хойса, "Международный Мемориал" удостоен высокой награды за "неустанную борьбу за права человека".Запрещенному в России международному историко-просветительскому, правозащитному и благотворительному обществу "Международный Мемориал" ("ММ") вручена престижная немецкая премия имени Теодора Хойса (Theodor-Heuss-Preis), названная так в честь первого федерального президента Германии. Отмечено, что "ММ" удостоен ее за "неустанную борьбу за права человека". Член правления организации Ирина Щербакова приняла награду в Штутгарте в субботу, 7 мая.

Как заявила на церемония вручения награды немецкий политик, бывший министр юстиции ФРГ Сабина Лойтхойссер-Шнарренбергер (Sabine Leutheusser-Schnarrenberger), запрет "Мемориала" в России был направлен на то, чтобы заставить его замолчать. Однако "этого не произойдет. "Мемориал" необходим", подчеркнула она и указала, что президент России Владимир Путин не вправе "редактировать историю".

Запрет "Международного Мемориала"

Верховный суд России 28 декабря 2021 года принял решение о запрете правозащитной организации, основанной в конце 1980-х лауреатом Нобелевской премии мира Андреем Сахаровым, в том числе за нарушение так называемого закона об иностранных агентах. Общество и его региональные подразделения решено ликвидировать. Генпрокуратура РФ в своем иске утверждала, что "Международный Мемориал" якобы неоднократно нарушал законы, а также занимался политической деятельностью с целью влияния на государственные решения и формирования общественного мнения.

Ликвидация правозащитного центра "Мемориал"

Позднее, 29 декабря 2021 года, Мосгорсуд по представлению городской прокуратуры вынес решение о ликвидации правозащитного центра "Мемориал".

Организация отвергла претензии в свой адрес. Представители "Мемориала" заявили, что обжалуют решение ВС РФ в российских судах, а если потребуется, то и в Европейском суде по правам человека.

Высокая награда за вклад в развитие демократии

Фонд Теодора Хойса присуждает премию ежегодно с 1965 года. Лауреатами этой награды, как правило, являются выдающиеся личности - активные участники демократического процесса и защитники гражданских прав. Среди них – немецкий философ Юрген Хабермас (Jürgen Habermas), бывший президент бундестага Рита Зюссмут (Rita Süssmuth), немецкий ученый-эколог и политик Эрнст Ульрих фон Вайцзеккер (Ernst Ulrich von Weizsäcker), немецкий писатель Гюнтер Грасс (Günter Grass), бывший президент Чехии и писатель Вацлав Гавел и болгаро-американский художник-объективист Христо. В 2005 году премию получила правозащитная организация Human Rights Watch, в 2015 году - Европейский суд в Люксембурге (EuGH).

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Кращі криптовалютні біржі 2021 року для трейдерів-початківців

Кращі криптовалютні біржі 2021 року для трейдерів-початківців

Популярні відео на YouTUBE
Тематичні матеріали
Binance
Цікаве
Найпопулярніші новини
Найкращі відео з YouTUBE
Популярні блоги
Погода і гороскоп
Автоновини