xcounter
Calendar Icon

Очевидцы Второй мировой: РФ в Украине воюет против мирного населения

09.05.2022 12:30

Очевидцы Второй мировой войны, пережившие один из самых больших вооруженных конфликтов в истории человечества, рассказали, как относятся к нынешней войне России против Украины.Украинцы, пережившие нацистскую оккупацию во время Второй мировой войны, через 77 лет после ее завершения снова столкнулись с полномасштабной войной. Корреспондент DW побывал в Киевском городском пансионате ветеранов труда и пообщался с живыми свидетелями одной из самых жестоких войн в истории человечества. Они теперь сравнивают Вторую мировую с полномасштабным военным вторжением, которое Россия начала против Украины 24 февраля 2022 года.

В пансионате проживают 38 человек, прошедшие горнило Второй мировой войны, а затем активно принимавшие участие в послевоенном возрождении страны. Они с начала военной агрессии против Украины оставались в Киеве, поскольку отказались от эвакуации.

Война РФ против Украины "более жестокая", чем Вторая мировая

91-летний Аркадий Леонидович родился в Донбассе и почти всю жизнь там прожил и проработал. События Второй мировой войны он пережил в подростковом возрасте и рассказывает, что уже тогда работал в колхозе за трудодни. "Те события (Второй мировой. - Ред.) я пережил легче, чем сейчас, потому что я был молодым парнем, а сейчас - это все ужас", - подчеркнул он.

По его убеждению, нынешняя война, которую Россия развязала против Украины, "более жестокая", чем Вторая мировая. Он добавил, что военная агрессия РФ стала возможной из-за действия российской пропаганды внутри страны, которая "демонизировала" украинцев. "Это (россияне. - Ред.) зомбированные люди, которые поверили собственному телевидению", - считает он. В то же время он отметил, что в этом противостоянии "обязательно победит Украина, даже вопросов нет", поскольку "история никогда не пойдет в обратном направлении".

Также Аркадий отметил, что из-за боевых действий в Донбассе ему пришлось переехать в Киев. "Мне очень нравится здесь (в пансионате. - Ред.), но меня тянет домой - в Донецк. Жду с нетерпением, когда закончится война", - подчеркнул он, отметив, что ему "ночью снится Донбасс".

"Это не война, а терроризм"

Кроме того, Аркадий признается, что не может спокойно наблюдать за происходящим в Мариуполе. "Что в Мариуполе сейчас делается? Огромное количество жертв и человеческих страданий. Есть нечего, пить нечего, стрелять тоже, наверное, скоро будет нечем, но нужно противодействовать российским войскам", - рассказывает он.

Мужчина отмечает необходимость немедленного прекращения боевых действий, поскольку, по его убеждению, в этой войне преимущественно погибают не военные, а гражданские. "Это же не война, а терроризм. Они убивают детей - больше 200 детей погибли. Дети жизни не видели, а их "старшие братья" постреляли", - возмущается он.

Свидетель Второй мировой войны убежден, что Украина обязательно восстановит свою территориальную целостность: "Столетняя война между Англией и Францией закончилась миром. Война между Украиной и РФ тоже закончится миром, но обязательно с победой Украины, не сомневаюсь в этом". Свою уверенность он объяснил поддержкой Украины со стороны Запада. "Сейчас наши военные разбивают вражеские танковые колонны, сбивают ракеты, самолеты, потому что есть чем", - объясняет он. Однако Аркадий убежден, что если бы страны Запада закрыли небо над Украиной, то "война бы давно уже закончилась". "Чего тянуть, все равно Путин не остановится в Украине", - сетует Аркадий.

"РФ считает, что у нее есть право захватывать другие страны"

В свою очередь 93-летний Василий Петрович из Киевской области сказал, что никогда не мог представить, что россияне нападут на Украину. "Они (российское руководство. - Ред.) считают себя первой страной в мире, они думают, что имеют право захватывать другие страны", - говорит он.

В то же время Василий убежден, что россияне, прежде всего, воюют с мирным населением. "Однако мирные люди ни в чем не повинны. Это несчастье, пришедшее на нашу землю", - добавил он.

По убеждению Василия, президент РФ Владимир Путин хотел, чтобы Украина присоединилась к Таможенному союзу, но "наша страна этого не захотела" и поэтому руководитель РФ "начал мстить". "Он (Путин. - Ред.) хочет уничтожить украинский народ. Каждый день люди гибнут, в подвалах сидят месяцами. Что это за война против мирного населения, я этого не понимаю. Это просто уничтожение гражданских людей. Они не жалеют никого, даже детей", - утверждает он.

"Путин хотел восстановить Советский Союз"

92-летняя Алла Георгиевна родилась и почти всю жизнь прожила в Киеве, до выхода на пенсию работала на заводе "Артем". Она признается, что чувствует себя очень тревожно и вспоминает первые бомбардировки Киева.

"Я слышала эти бомбардировки, но я не понимала, что это война. Уже утром, когда по телевидению сказали, что война - тогда уже почувствовала", - рассказывает Алла. "У меня 23 февраля день рождения. На следующий день они мне подарили такой "праздник". У меня просто нет слов - как может человек, который нормально мыслит, такое сделать (развязать войну. - Ред.)", - возмущается она. "В здравом уме, мне кажется, человек такое не придумает. Все-таки у Путина с психикой не все в порядке. В Грузию он влез, в Молдову влез. Мне кажется, что он хотел восстановить Советский Союз, но это уже невозможно", - подчеркивает она. Также Алла потрясена поведением патриарха РПЦ Кирилла, одобряющего войну России против Украины. "Как можно благословлять такое зверство? Я не понимаю, это все неправильно", - подчеркнула она.

"Когда рассказывают, что детей насилуют и бомбят роддома - фактически они же воюют не с военными, а с мирными жителями", - убеждена она. Алла вспоминает, что эта война готовилась, ходили разные слухи, "но я не была к этому готова". "Они (российские войска. - Ред.) пришли нас "освобождать", но я не понимаю, от чего нас нужно освобождать. Мы просили кого-то об этом? Харьков - русскоязычный город, где там они нашли "бандеровцев"? Зачем они его разгромили?", - сетует она, добавив, что очень много зданий и инфраструктуры разрушены во время войны, а для того, чтобы все восстановить, потребуется длительное время.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
Binance
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости