xcounter
Calendar Icon

Экономист сравнил резкий отказ Германии от российского газа с кризисом после Второй мировой войны

09.05.2022 13:00

Последствия резкого отказа от российского газа могут обойтись экономике Германии в полтриллиона евро, говорится в новом исследовании. Впрочем, изложенные в нем пессимистические прогнозы подверглись критике.Резкое прекращение поставок российского газа ударит по экономике Германии так же сильно, как коронавирус и финансовый кризис 2008 года, говорится в исследовании экономиста Тома Кребса (Tom Krebs) из Мангеймского университета, проведенного для Института макроэкономики и исследования бизнес-циклов (IMK), результаты которого были обнародованы в понедельник, 9 мая. При худшем развитии событий экономика страны столкнется с кризисом, сопоставимым с последствиями Второй мировой войны, пишет экономист.

Кребс подчеркивает, что в долгосрочной перспективе Германия сможет полностью заменить энергоносители из России, поэтому акцентирует внимание на краткосрочных последствиях прекращения поставок газа. В своих расчетах он рассматривает сценарий резкого прекращения поставок начиная с мая и сроком более чем на год по разным причинам: как из-за введения эмбарго самой Германией, так и из-за отказа России поставлять газ.

Сильнее всего пострадают шесть секторов промышленности

В основном природный газ используется в шести секторах промышленности: химия, производство и обработка металлов, пищевая промышленность, бумажная промышленность, машиностроение и строительство, пишет Кребс. В рассчитанном экономистом базовом сценарии немедленное введение газового эмбарго приведет к краткосрочному сокращению совокупного производства на 3,2 - 8 процентов ВВП в зависимости от того, как быстро удастся заменить поставки из России.

Одновременно произойдет сокращение спроса со стороны потребителей, которые начнут тратить меньше из-за роста цен на товары. Это приведет к дополнительному сокращению производства еще на 2-4 процента ВВП.

Скачки цен на энергоносители и продукты питания преимущественно ударят по людям с низким и средним уровнем дохода, что усугубит социальную напряженность, пишет Кребс. В целом объем производства в течение года может сократиться на уровень от 3 до12 процентов - до полутриллиона евро. Такой разброс при разных сценариях наглядно демонстрирует уровень неопределенности, с которым столкнулась немецкая экономика, пишет Кребс, который призывает федеральное правительство не отказываться от своего плана постепенного отказа от газа к 2024 году.

Эффект домино после коронавируса

Экономический стресс из-за прекращения поставок газа наложится на последствия двухлетнего кризиса, связанного с пандемией коронавируса, предупреждает Кребс. Кроме того может возникнуть эффект домино, и пострадают отрасли экономики, напрямую не зависящие от российского газа, продолжает экономист. Это приведет к новым банкротствам и росту безработицы, поскольку экономические возможности правительства для принятия контрмер остаются ограниченными.

Мрачные прогнозы столкнулись с критикой

Как отмечает Handelsblatt, подобные мрачные расчеты Кребса вызывают критику в научном сообществе, поскольку экономист недооценивает адаптивность экономики и возможности альтернатив из других стран. Предположение Кребса основаны в том числе на наблюдениях, сделанных после ядерной катастрофы 2011 года в японской Фукусиме. "Сомнительно, что авария атомной электростанции в результате внезапного стихийного бедствия сравнима с подготовленной, объявленной остановкой поставок газа", - отмечает издание.

Теоретически отказ от природного газа мог бы и сыграть на руку немецкой и европейской экономике, поскольку бы сильно ударил по экономике России и, возможно, привел бы к окончанию войны, пишет Кребс, однако он не ставил задачи рассчитать такие последствия в своем исследовании.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
Binance
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости