xcounter
Calendar Icon

Экономист сравнил резкий отказ Германии от российского газа с кризисом после Второй мировой войны

09.05.2022 13:00

Последствия резкого отказа от российского газа могут обойтись экономике Германии в полтриллиона евро, говорится в новом исследовании. Впрочем, изложенные в нем пессимистические прогнозы подверглись критике.Резкое прекращение поставок российского газа ударит по экономике Германии так же сильно, как коронавирус и финансовый кризис 2008 года, говорится в исследовании экономиста Тома Кребса (Tom Krebs) из Мангеймского университета, проведенного для Института макроэкономики и исследования бизнес-циклов (IMK), результаты которого были обнародованы в понедельник, 9 мая. При худшем развитии событий экономика страны столкнется с кризисом, сопоставимым с последствиями Второй мировой войны, пишет экономист.

Кребс подчеркивает, что в долгосрочной перспективе Германия сможет полностью заменить энергоносители из России, поэтому акцентирует внимание на краткосрочных последствиях прекращения поставок газа. В своих расчетах он рассматривает сценарий резкого прекращения поставок начиная с мая и сроком более чем на год по разным причинам: как из-за введения эмбарго самой Германией, так и из-за отказа России поставлять газ.

Сильнее всего пострадают шесть секторов промышленности

В основном природный газ используется в шести секторах промышленности: химия, производство и обработка металлов, пищевая промышленность, бумажная промышленность, машиностроение и строительство, пишет Кребс. В рассчитанном экономистом базовом сценарии немедленное введение газового эмбарго приведет к краткосрочному сокращению совокупного производства на 3,2 - 8 процентов ВВП в зависимости от того, как быстро удастся заменить поставки из России.

Одновременно произойдет сокращение спроса со стороны потребителей, которые начнут тратить меньше из-за роста цен на товары. Это приведет к дополнительному сокращению производства еще на 2-4 процента ВВП.

Скачки цен на энергоносители и продукты питания преимущественно ударят по людям с низким и средним уровнем дохода, что усугубит социальную напряженность, пишет Кребс. В целом объем производства в течение года может сократиться на уровень от 3 до12 процентов - до полутриллиона евро. Такой разброс при разных сценариях наглядно демонстрирует уровень неопределенности, с которым столкнулась немецкая экономика, пишет Кребс, который призывает федеральное правительство не отказываться от своего плана постепенного отказа от газа к 2024 году.

Эффект домино после коронавируса

Экономический стресс из-за прекращения поставок газа наложится на последствия двухлетнего кризиса, связанного с пандемией коронавируса, предупреждает Кребс. Кроме того может возникнуть эффект домино, и пострадают отрасли экономики, напрямую не зависящие от российского газа, продолжает экономист. Это приведет к новым банкротствам и росту безработицы, поскольку экономические возможности правительства для принятия контрмер остаются ограниченными.

Мрачные прогнозы столкнулись с критикой

Как отмечает Handelsblatt, подобные мрачные расчеты Кребса вызывают критику в научном сообществе, поскольку экономист недооценивает адаптивность экономики и возможности альтернатив из других стран. Предположение Кребса основаны в том числе на наблюдениях, сделанных после ядерной катастрофы 2011 года в японской Фукусиме. "Сомнительно, что авария атомной электростанции в результате внезапного стихийного бедствия сравнима с подготовленной, объявленной остановкой поставок газа", - отмечает издание.

Теоретически отказ от природного газа мог бы и сыграть на руку немецкой и европейской экономике, поскольку бы сильно ударил по экономике России и, возможно, привел бы к окончанию войны, пишет Кребс, однако он не ставил задачи рассчитать такие последствия в своем исследовании.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Кращі криптовалютні біржі 2021 року для трейдерів-початківців

Кращі криптовалютні біржі 2021 року для трейдерів-початківців

Популярні відео на YouTUBE
Тематичні матеріали
Binance
Цікаве
Найпопулярніші новини
Найкращі відео з YouTUBE
Популярні блоги
Погода і гороскоп
Автоновини