xcounter
Calendar Icon

Сотрудники Lenta.ru опубликовали на сайте антивоенные заметки

09.05.2022 14:20

Появившиеся на сайте издания Lenta.ru антивоенные материалы были опубликованы его сотрудниками в знак протеста против цензуры в СМИ.Утром в понедельник, 9 мая, на сайте прокремлевского СМИ Lenta.ru появились, среди прочих, заметки с заголовками "Владимир Путин солгал о планах России в Украине", "Россия полностью уничтожила Мариуполь", "Владимир Путин превратился в жалкого диктатора и параноика".

Эти и другие материалы - всего их было порядка 20 - сопровождались подписью "Этот материал не согласован с руководством, а за его публикацию Администрация президента раздаст изданию звездюлей". Исправления были внесены в том числе в уже опубликованные заметки. Все они были удалены с сайте издания, но сохранились в архивах.

Это сделали

По словам руководителя отделов "Экономика" и "Среда обитания" онлайн-издания Егора Полякова и редактора Александры Мирошниковой, именно они стоят за публикацией антиправительственных статей. "Что это было? Ровно то, как это и выглядит. Это никакой не "взлом хакеров", это наше осознанное решение, которое было принято относительно давно, но реализовать его быстро не получалось", - рассказали журналисты изданиям The Insiderи "Медиазона".

Опубликовавших заметки сотрудников уволили

Главным своим мотивом журналисты назвали совесть. "Я понимаю, что российское медиапространство уже давно поделено на сегменты "рукопожатности" и "Лента" туда не входит, но лично я знаю много хороших и достойных людей, которые работают в нерукопожатных СМИ, поэтому призываю потенциальных критиков в профессиональной и не только среде не забывать про гуманизм и не вешать ярлыки сразу на всех", - заявил Егор Поляков.

Журналист рассказал, что они с Александрой Мирошниковой отобрали около 40-45 ключевых фактов, которые российские СМИ начали замалчивать после начала войны, расписали их максимально подробно и опубликовали. "Со мной уже побеседовали, полагаю, что можно говорить о том, что мы в "Ленте" более не работаем", - добавил Поляков. Журналисты сообщили, что находятся не в России.

Издание Lenta.ru входит в "пул" из 15 СМИ, которые Кремль считает допустимыми для формирования новостной повестки - наряду с "Российской газетой", ТАСС, "Интерфаксом" и другими изданиями, писала "Медуза" со ссылкой на источники в расследовании о работе агрегатора новостей "Яндекс.Новости".

Антивоенные выступления в прокремлевских СМИ

С начала российского вторжения в Украину многие сотрудники прокремлевских изданий уволились в знак протеста. Издание "Агентство" писало со ссылкой на бывших сотрудников RT, что "увольнений было так много, что иногда в отдел кадров за трудовыми книжками даже образовывались небольшие очереди". По данным "Агентства", в марте из RT увольнялись "десятками в день".

В марте стало известно об увольнении с НТВ телеведущих Лилии Гильдеевой и Вадима Глускера. С "Первого канала" уволилась журналистка Жанна Агалакова, которая работала специальным корреспондентом в Париже. "Думаю, причина очевидна", - прокомментировала свой уход Агалакова.

Самым ярким из антивоенных выступлений стал поступок редактора "Первого канала" Марины Овсянниковой, которая вышла в прямой эфир вечерних новостей с антивоенным плакатом "Остановите войну. Не верьте пропаганде. Здесь вам врут". Овсянникову оштрафовалина 30 тысяч рублей по статье об организации несогласованной акции.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
Binance
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости