xcounter
Calendar Icon

75-й день войны в Украине: основные события

10.05.2022 01:15

Во время визита главы Евросовета Одесса подверглась бомбардировке, а российские силы праздновали День Победы на захваченных территориях Украины. Байден пописал закон о ленд-лизе, а ЕС согласовывает нефтяное эмбарго.75-й день полномасштабной войны России против Украины прошел на фоне отмечаемого в РФ Дня победы и попыток российских сил провести на захваченных территориях мероприятия в этой связи. В понедельник, 9 мая, Россия провела акцию "Бессмертный полк" и другие посвященные Дню Победы мероприятия в контролируемых ВС РФ районах Украины, сообщили российские СМИ. В частности, в Мариуполе была развернута 300-метровая георгиевская лента, которую глава самопровозглашенной "ДНР" Денис Пушилин и другие участники колонны пронесли по городу, сообщается в Telegram-канале "Говорит Москва".

В Херсоне прошла акция "Бессмертный полк", в Новой Каховке Херсонской области состоялся митинг со "знаменем Победы" (красный флаг с серпом и молотом) и государственными флагами РФ, сообщает РИА "Новости". В центре города Энергодар в Запорожской области транслировали из Москвы парад на Красной площади, пишет Ura.ru. Между тем, Генеральный штаб ВСУ указал на "имитацию празднования" Дня Победы для российских СМИ в отдельных захваченных населенных пунктах Украины.

Глава Евросовета посетил Одессу и укрывался от обстрела

В тот же день в Одессу приехал председатель Европейского совета Шарль Мишель, в этом городе его принял премьер-министр Украины Денис Шмыгаль. "Я приехал праздновать День Европы в Одессу, город, где, как сказал Пушкин, "можно почувствовать Европу". И где сегодня украинский народ защищает свои памятники от пуль и ракет, а свою свободу - от российской агрессии", - написал Мишель в Twitter. Он также сообщил, что побывал в порту Одессы и посмотрел на готовые к экспорту зерно, пшеницу и кукурузу. "Эта крайне необходимая продукция застряла из-за войны, развязанной Россией, и блокады портов в Черном море", - отметил политик, добавив, что необходимы "глобальные меры реагирования".

После посещения Одесского морского порта Мишель провел видеоконференцию с президентом Украины Владимиром Зеленским. Они обсудили необходимость принятия немедленных мер по разблокированию РФ украинских портов для экспорта зерновых, а украинский президент подчеркнул "важность недопущения продовольственного кризиса в мире, который может быть вызван агрессивными действиями России" из-за блокировки прохода торговых судов в украинские порты. Во время визита одного из руководителей ЕС Одессу обстреляли российские войска. Немецкое издание Bild со ссылкой на источники в ЕС сообщило, что во время бомбардировки Мишель и Шмыгаль укрылись в бомбоубежище.

Зеленский опубликовал обращение в честь Дня Победы, снятое на пустынном, заставленном противотанковыми ежами Крещатике. "Сегодня мы ведем войну и никому не отдадим ни клочка своей земли. Сегодня мы отмечаем День Победы над нацизмом, и никому не отдадим ни клочка своей истории. Мы гордимся своими предками, которые вместе с другими народами в составе антигитлеровской коалиции победили нацизм. И мы никому не дадим аннексировать эту победу, не дадим ее присвоить", - заявил украинский президент.

Между тем, в Варшаве посла РФ Сергея Андреева облили красной краской, когда он собирался возложить цветы на кладбище советских воинов в Варшаве. Как пишет ТАСС, "толпа не дала послу возложить венок", в сопровождении полиции он смог уехать.

Генштаб ВСУ: наибольшая активность ВС РФ - на Слобожанском и Донецком направлениях

По данным Генштаба ВСУ, наибольшая активность российских подразделений 9 мая наблюдалась на Слобожанском и Донецком направлениях. При этом на Слобожанском направлении россияне не ведут наступление, а обороняются и сосредоточили основные усилия на то, чтобы не допустить продвижение ВСУ к границе, говорится на странице ведомства в Facebook. Кроме того, "сохраняется высокая вероятность нанесения ракетных ударов по объектам гражданской и военной инфраструктуры на всей территории Украины". Одновременно в ВСУ сообщили о боях за Рубежное, неудачной попытке штурма Воеводовки и безуспешных боевых действиях в районе Тошковки Луганской области.

"Практически вдоль всей линии столкновения противник продолжает применять все имеющиеся средства артиллерии и авиацию для обстрела позиций наших войск, разрушения гражданской и военной инфраструктуры. В городе Мариуполь, несмотря на объявленный режим тишины, возобновил обстрелы и штурмовые действия завода "Азовсталь", - отмечается далее в вечерней сводке Генштаба ВСУ.

В свою очередь в Минобороны Украины сообщили, что в ходе подготовке к боям за Херсонскую область российские силы стянули на север Крыма дополнительные подразделения артиллерии. "Это наращивание сил, чтобы находящиеся в определенных районах подразделения ВСУ были там и не перемещались в другие операционные зоны, сковывание войск", - заявил спикер ведомства Александр Мотузяник.

Байден подписал закон о ленд-лизе, ЕС согласовывает нефтяного эмбарго

Президент США Джо Байден подписал закон о ленд-лизе для Украины, который существенно упростит процедуру поставок американского вооружения Киеву. Во время церемонии подписания он заявил, что Соединенные Штаты поддерживают "борьбу украинцев за защиту своей страны и своей демократии от жестокой войны Путина". Говоря о многомиллиардной помощи Украине со стороны США, Байден заявил, что "уступка агрессии обойдется еще дороже".

Тем временем в ЕС принимаются усилия для согласования шестого пакета санкций против России, ключевым пунктом которого должно стать нефтяное эмбарго. Против него по-прежнему выступает Венгрия. Министр иностранных дел Петер Сийярто в парламенте в Будапеште заявил, что его страна не будет голосовать за данный пакет санкций против РФ, потому что "венгерский народ не должен расплачиваться за войну".

В Еврокомиссии сообщили, что ее председатель Урсула фон дер Ляйен (Ursula von der Leyen) выезжает в Будапешт для встречи с премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном, чтобы обсудить позицию его правительства в этой связи. Венгрия получает значительную часть потребляемой ей нефти из РФ и блокирует введение ЕС эмбарго, для которого необходимо согласие всех стран-членов. По данным Reuters, Еврокомиссия рассматривает возможность дополнительной финансовой помощи восточноевропейским странам ЕС, не имеющим выхода к морю, в обмен на согласие с нефтяным эмбарго против РФ.

На сайте издания Lenta.ru утром 9 мая появилось несколько материалов с критикой руководства РФ. Впоследствии они пропали, однако сохранились в веб-архиве. По данным "Медузы", на сайте было изменено около 20 заметок. "Медиазона" сообщает, что ответственность за это взяли на себя руководитель отделов "Экономика" и "Среда обитания" в "Ленте" Егор Поляков и редактор этих отделов Александра Мирошникова.

ООН: более 3,3 тысячи погибших мирных жителей с начала войны

Между тем Управление верховного комиссара ООН по правам человека сообщило, что с начала российского военного вторжения в Украину убит 3381 мирный житель, в том числе, 235 детей. В свою очередь уполномоченная Верховной рады по правам человека Людмила Денисова заявила, что россияне принудительно вывезли в РФ более 1,185 миллиона украинцев, из них свыше 200 тысяч детей. Кроме того, более 20 тысяч человек находятся в так называемых "фильтрационных лагерях", отметила она.

По запросу Украины Совет ООН по правам человека принял решение провести экстренное заседание 12 мая. Германия и еще 52 страны поддержали соответствующий запрос постоянного представителя Украины Евгении Филипенко.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
Binance
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости