xcounter
Calendar Icon

9 мая без флагов РФ и георгиевских лент: как отметили День Победы в Берлине

10.05.2022 01:25

В этом году празднование Дня Победы в немецкой столице проходило без военной символики, флагов и патриотических песен. Кто пришел 9 мая в центр Берлина и что люди думают о запрете. Репортаж DW.9 мая выходцы из России всегда шумно праздновали в Берлине День Победы. Они возлагали венки к советским военным мемориалам, приносили флаги, повязывали георгиевские ленточки, пели и танцевали. Многие надевали военную форму времен Великой отечественной войны.

В этом году все было по-другому. Все мероприятия - и 8 мая, когда день окончания Второй мировой войны в Европе отмечают европейские страны и Украина, и 9 мая - проходили на фоне войны, развязанной Россией против Украины. В эти дни берлинская полиция ввела драконовские по немецким меркам ограничения, чтобы предотвратить возможные конфликты между сторонниками и противниками военного вторжения в Украину, которое российские власти называют "спецоперацией". Были запрещены как российские, так и украинские флаги, нельзя было демонстрировать военную символику и политические плакаты, носить униформу, петь военные песни.

Возложение венков в Трептов-парке: с флагами и пилотками

В этом году российское посольство в Берлине так и не сообщило журналистам, где появится посол Сергей Нечаев и состоится возложение венков. Утром 9 мая пресса ждала посла у мемориала в Тиргартене в центре Берлина. Но он вместе с коллегами из некоторых постсоветских стран неожиданно появился в Трептов-парке, где и состоялось первое возложение венков.

Над головами участников церемонии вопреки всем запретам развевались советские и российские флаги, были видны георгиевские ленточки, фуражки и пилотки на головах людей, хотя под запретом были даже фрагменты униформ. Полиция объяснила это тем, что на дипломатов и членов официальных делегаций ограничения не распространяются.

Чудак из Сибири с плакатом за Путина

Тем временем людей, ожидавших возложения венков в Тиргартене, развлекал мужчина в велосипедном шлеме. Оказалось - сибиряк из Омска, много лет живет в Берлине.

60-летний Владимир громко рассказывал по-русски и по-немецки о том, какой хороший Путин и какие плохие Запад и Олаф Шольц (Olaf Scholz), которого он не считает демократически избранным канцлером Германии. А еще - о происках американцев, якобы распылявших некие вещества над Мариуполем. В какой-то момент он достал из рюкзака самодельный плакат с фотографией российского президента и надписью по-немецки: "Путин значит мир". Впрочем, его пришлось убрать по просьбе полиции.

А тут и кортеж с постсоветскими дипломатами подъехал. Церемония возложения повторилась.

"Бессмертный полк" без флагов и георгиевских лент

В середине дня к советскому мемориалу в Тиргартене от Бранденбургских ворот - расстояние между ними метров 500 - выдвинулось шествие "Бессмертный полк". К участию было заявлено до 1300 человек, пришли около 500.

В ожидании полка собравшиеся у памятника попытались было начать праздновать. Кто-то достал гармонь, но спеть успели только пару песен и один раз станцевать венский вальс. Подошедшие полицейские попросили зачехлить музыкальный инструмент. "Ну, надо же, ничего нельзя - ни петь, ни танцевать. Из праздника сделали день траура," - возмутилась Светлана, приехавшая в Берлин из Кёльна. Вероятно, имея в виду президента РФ, женщина тут же добавила, что "Владимир и эту несправедливость устранит". Правда, не пояснила, как она это себе представляет.

"Бессмертный полк" медленно шел по улице 17 июня. Люди несли над головами портреты своих родственников - участников войны с нацистской Германией. Флагов не было, вместо них некоторые взяли с собой красные надувные шарики.

Полиция строго следила за соблюдением запретов и периодически останавливала колонну: полицейские то и дело просили участников снять "георгиевскую ленточку". Одной участнице сделали замечание, потому что она несла в руках букет, завернутый в цветочную бумагу, на которой была видна буква "Z" - запрещенная в Германии как символ войны России в Украине.

Вместо демонстрации буквы "Z"участники шествия чаще всего выкрикивали слоганы "За победу", "Спасибо деду за победу", "Путину ура" и "Фашизм не пройдет". "Путин не пройдет!" - крикнул по-русски в ответ молодой человек, шедший навстречу колонне "Бессмертного полка".

Запрещенная символика

У мемориала шествие остановилось. Постояв в минуте молчания, люди небольшими группами стали подходить к подножию памятника и возлагать цветы.

Полиция и здесь была начеку. Одного мужчину попросили переодеть наизнанку футболку с флагом "ДНР" на спине, орденом Славы и словами "Мы помним, мы гордимся" спереди. Футболку мужчина снял, оставшись с обнаженным торсом. Аплодисментами встретила публика женщину, которая принесла к памятнику венок с российским флагом посередине. Венок остался, флаг пришлось убрать.

При этом полиция строго следила и за соблюдением запрета украинской символики . От мемориала увели девушку в желтых брюках и голубой майке и ее спутника в футболке с небольшим украинским флагом на спине. А на противоположной стороне улицы полицейские довольно жестко заставили убрать фотоэкспозицию "Скорбь вместо победобесия", которую развернули российские и украинские правозащитники из движения Demokrati-Я.

Без стычек не обошлось

Вопреки опасениям берлинских властей крупных инцидентов и столкновений в немецкой столице 9 мая удалось избежать. И все же полностью предотвратить стычки между сторонниками и противниками действий России в Украине полиции не получилось. В потасовку перешел громкий спор между украинцами и россиянами, кричавшими друг другу "Сами вы провокаторы!"

Участником конфликта стал Стас Домбровский. Он месяц назад привез из Одессы на лечение в Германию свою больную раком мать. "Слышите, что они кричат, - сказал он, ни к кому особо не обращаясь, - два раза брали Берлин и третий раз возьмем. Это нормально?"

"Мой город сейчас бомбят русские, - сказал Домбровский в интервью DW. - Для меня происходящее сейчас страшно, мой дед тоже воевал в рядах Советской армии. И смертями своих дедов они оправдывают убийства людей сегодня. От такой подмены понятий больно. Россия напала на Украину. Это не обсуждается. Так и есть. Сейчас мир разделился на две нации - на людей и на нелюдей".

"Это я нелюдь, с моим-то дедом!?" - вскрикнула женщина рядом. "Вот видите, я не сказал ей ни слова, но она воспринимает это в свой адрес, потому что чувствует, что это про нее," - добавил одессит.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
Binance
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости