xcounter
Calendar Icon

Боррель - о поставках оружия Киеву: "Россияне не должны растерзать украинцев"

11.05.2022 04:55

Жозеп Боррель выступил за поставки оружия Киеву. "Неужели украинцы должны стоять на коленях, растерзанные россиянами?" - возмутился он.Верховный представитель Евросоюза по внешней политике Жозеп Боррель эмоционально высказался в защиту поставок оружия Украине, подвергшейся нападению России. В интервью немецкой газете Frankfurter Allgemeine Zeitung (FAZ), опубликованном в среду, 11 мая, Боррель раскритиковал тех, кто утверждает, что поставки вооружений Киеву лишь затягивают войну.

"Я спрашиваю этих людей: разве не играет роли то, как закончится эта война? Неужели украинцы должны стоять на коленях, растерзанные россиянами? Вы этого хотите?" - обратился глава дипломатии ЕС к противникам военной помощи Киеву.

Он добавил, что войны заканчиваются мирными переговорами, однако переговоры о мире нужно вести "с позиции силы" и задача сейчас заключается в том, чтобы "привести украинцев к такой позиции".

Дискуссия в ФРГ о поставках тяжелых вооружений Украине

Вопрос о поставках тяжелого вооружения в Украину вызвал большую общественную дискуссию в Германии. Так, группа представителей немецкой интеллигенции опубликовала в апреле открытое письмо с призывом к канцлеру Олафу Шольцу (Olaf Scholz) не поставлять в Украину тяжелое вооружение - чтобы не спровоцировать Третью мировую войну. Вскоре после этого в немецких СМИ появилось второе открытое письмо другой группы общественных деятелей к главе правительства ФРГ - прямо противоположного содержания.

Угроза ядерной войны, говорилось во втором послании, является "частью психологической войны России". "Мы не относимся к этому легкомысленно. Каждая война несет в себе риск эскалации до крайних пределов. Но опасность ядерной войны не следует предотвращать, идя на уступки Кремлю, поскольку они сподвигнут его на следующие военные авантюры", - отметили авторы письма.

Боррель раскритиковал принцип единогласия в ЕС

В интервью FAZ Жозеп Боррель также раскритиковал то обстоятельство, что Евросоюз при принятии многих решений обязан руководствоваться принципом единогласия стран-членов ЕС. "Право вето функционировало с шестью членами, но не сегодня с 27-ю странами и не завтра, когда в ЕС, возможно, будут 33 государства. Это становится все сложнее", - заметил глава европейской дипломатии.

В последние недели ЕС разрабатывает шестой пакет санкций в отношении России за ее вторжение в Украину. Новые ограничительные меры должны включать в себя частичное нефтяное эмбарго. На этом фоне, в частности, вспыхнул конфликт между ЕС и Будапештом, который усматривает в нефтяном эмбарго большую опасность для Венгрии.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
Binance
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости