xcounter
Calendar Icon

Оккупационные власти Херсона попросят Путина включить регион в состав РФ

11.05.2022 14:05

В области не планируют проводить референдум о "присоединении" к России, а хотят оформить это через единый указ.Оккупационные власти Херсонской области собираются обратиться к президенту России Владимиру Путину с просьбой "включить" регион в состав России, сообщают российские агентства со ссылкой на "замглавы военно-гражданской администрации" Кирилла Стремоусова.

Херсонскую область Украины, которая находится под контролем российских военных, планируется присоединить к России без референдума, сказал Стремоусов. "Никаких ХНР на территории Херсонской области создаваться не будет, референдумов не будет. Это будет один единый указ на основании обращения руководства Херсонской области к президенту Российской Федерации, и будет просьба ввести область в состав полноценного региона Российской Федерации", - приводят его слова агентства.

В планах оккупационных властей "с нуля" создать пенсионную и банковскую систему. "Украинская сторона не даст реестр пенсионеров. Выстроим банковскую систему. Тогда перейдем, когда сможем наделять людей гражданством РФ. Никого заставлять не будем", - сказал Кирилл Стремоусов.

В свою очередь пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что "решение об обращении к России с просьбой принять Херсонскую область в состав РФ должны принимать жители этого региона". "Это вопрос, который должен быть четко и тщательно выверен и оценен юристами и правовиками. Потому что, конечно, подобные судьбоносные решения должны иметь абсолютно четкую юридическую подоплеку, обоснование, быть абсолютно легитимными так, как это было в случае с Крымом". На уточняющий вопрос о референдуме Песков ответил: "Я сказал то, что я хотел сказать. Я не говорил ничего про референдум".

Оккупационные власти в Херсона

С конца апреля Россия, контролирующая Херсон, начала назначать на руководящие должности в городе и области своих людей. Полномочия председателя области россияне передали Владимиру Сальдо - бывшему члену пророссийской Партии регионов и до 2012 года трижды мэру Херсона, рассказал глава военной администрации области Геннадий Лагута, покинувший область в марте.

Председателем Херсонской городской администрации российские военные сделали депутата херсонского Горсовета Александра Кобца. В Офисе генерального прокурора Украины назвали захват Горсовета и смену руководства области и города "нарушением методов и обычаев войны". Сальдо и Кобцу угрожают обвинения в коллаборационизме и государственной измене.

Объявляя 24 февраля о вторжении в Украину, Владимир Путин утверждал, что в планы России "не входит оккупация украинских территорий".

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
Binance
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости