xcounter
Calendar Icon

Михаила Саакашвили перевезли из Руставской тюрьмы в гражданскую клинику

12.05.2022 14:10

Перевести экс-президента на обследование в частный медцентр Vivamed предложил министр юстиции Грузии. Михаил Саакашвили согласился, но с условиями.Кортеж Специальной пенитенциарной службы Грузии с Михаилом Саакашвили выехал из тюрьмы для бывших чиновников в Рустави лишь в десять утра по тбилисскому времени в четверг, 12 мая. Накануне в полночь около полусотни сторонников экс-президента, врачи и журналисты собрались возле приемного отделения частной клиники Vivamed - после того, как в Руставскую тюрьму к 22.00 часам была вызвана мать политика Гиули Аласания. Предполагалось, что процесс транспортировки начался, однако ночью спецмашины пенитенциарной службы приехали в клинику без него.

В медучреждении за ночь были приняты специальные меры, на пятом этаже высотного здания подготовлена палата для Саакашвили, притом что сам этаж практически пуст. Клиника Vivamed находится на выезде из Тбилиси и используется Специальной пенитенциарной службой Грузии для оказания медицинской помощи заключенным на постоянной основе.

Семья требует лечения в европейской клинике

Решение о переводе Михаила Саакашвили из тюрьмы в медцентр было принято в результате компромисса после жесткой полемики между сторонниками третьего президента Грузии и членами правящей партии "Грузинская мечта". Семья Саакашвили затребовала от правительства разрешения на выезд на лечение за границей, для чего депутаты парламента от крупнейшей оппозиционной партии Грузии "Единое национальное движение" готовы были выступить гарантом возвращения экс-президента. В ответ в правящей партии посчитали, что Михаил Саакашвили может симулировать болезнь, и он сам подвергает опасности свое здоровье, избирательно принимая лекарства и питание.

Перед тем, во вторник, 10 мая в Тбилисском городском суде были отложены слушания по делу о хищении бюджетных средств, в котором Михаил Саакашвили проходит как обвиняемый. На суд он не явился по состоянию здоровья, а его адвокаты отказались слушать доводы обвинения без него. Одновременно с судебным процессом министр юстиции Грузии Рати Брегадзе после заседания правительства сделал заявление о том, что Михаилу Саакашвили предложено доставить его в клинику Vivamed для проведения исследований и лечения. Экс-президент ответил согласием на это предложение, но выдвинул три условия.

Он затребовал определенного законом постоянного доступа членов семьи, личного врача и членов альтернативной комиссии из центра "Эмпатия" (полное название организации - "Международный центр психо-реабилитации для жертв пыток и насилия "Эмпатия"). Также не должно быть препятствий для адвокатов и членов парламента. Кроме того, все этапы лечения и факт выздоровления должны определяться составом врачей, созданным на паритетной основе. Минюст в ответ призвал политика не ставить ультиматумов.

Саакашвили: две голодовки за семь месяцев

Об экстренной необходимости госпитализации Михаила Саакашвили в гражданскую клинику заговорили 27 апреля после опубликования заключения консилиума. Врачи считают, что у политика наблюдается ряд осложнений - анорексия вследствие белкового голодания, вызванного посттравматическим стрессовым расстройством и депрессией, ему требуется нейропсихологическая и физическая реабилитация.

Михаил Саакашвили находится в заключении уже семь месяцев. Он тайно вернулся на родину и был задержан 1 октября прошлого года на основании двух приговоров, вынесенных ему заочно. Пока он отсутствовал в Грузии, он был осужден на шесть лет тюрьмы за злоупотребление служебными полномочиями. Кроме того, на рассмотрении в суде находятся еще три уголовных дела против него - о разгоне акции 7 ноября 2007 года, о растрате госсредств и о незаконном пересечении границы Грузии.

Сам экс-президент считает себя политическим узником, а обвинения сфабрикованными. Сразу же после ареста он объявил голодовку, которую держал 50 дней и прекратил ее только после перевода в военный госпиталь в Гори для реабилитации. Однако после возвращения в тюрьму 21 февраля он снова объявил голодовку, которая продолжалась 20 дней.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
Binance
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости