xcounter
Calendar Icon

G7 и страны ЕС намерены помочь Украине с экспортом зерна

13.05.2022 18:55

В настоящее время в Украине хранится 20 млн тонн зерна. Рассматриваются варианты о конкретной помощи, включая вывоз зерна "по суше, по железной дороге, по Дунаю"."Большая семерка" и Евросоюз готовы помочь с экспортом зерна Украине, ставшей жертвой российской вооруженной агрессии. "Нам нужно зерно на мировом рынке, а Украине нужны элеваторы для будущего урожая", - заявил министр сельского хозяйства ФРГ Джем Оздемир (Cem Özdemir) на встрече министров сельского хозяйства стран G7 в Штутгарте в пятницу, 13 мая. Война в Украине имеет "серьезные последствия для глобальной продовольственной безопасности", указал Оздемир.

В настоящее время в Украине хранится 20 млн тонн зерна, которое невозможно экспортировать из-за перекрытых путей доставки и портов. Поэтому сейчас рассматриваются варианты о конкретной помощи, включая вывоз зерна "по суше, по железной дороге, по Дунаю". Оздемир выдвинул серьезные обвинения в адрес России. По его мнению, Москва не только хочет "устранить конкурента" на рынке зерна, но и ведет "экономическую войну", цель которой - "присвоить" собственность фермеров. Россия "ворует" и "крадет", отметил немецкий министр.

На двухдневную встречу министров сельского хозяйства семи крупнейших промышленно развитых стран (G7) представителей ЕС, ООН и Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) был приглашен министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Сольский, сообщает AFP.

По его словам, в Украине, подвергшейся агрессии России, хранится порядка 20 млн тонн зерна прошлого урожая. И хотя половины посевных площадей озимой пшеницы находится на охваченных войной территориях, необходимо задуматься о судьбе будущего урожая. "Понятно, что он в этом году будет намного меньше, чем в прошлом году", но все же речь идет о больших количествах до 40 млн тонн зерна, которые также необходимо будет экспортировать. "Это будет сложная задача, потому что большинство украинских портов не работают", - указал украинский министр. Необходимо разблокировать порты Черного моря и рассмотреть варианты логистики в порты Балтийского моря, - считает он.

Еврокомиссия предлагает наземные маршруты экпорта

Сольский также предупредил, что от решения вопроса зависит мировая ситуация в целом и потребительские цены. 12 мая Еврокомиссия представила ряд предложений по новым наземным маршрутам экспорта зерна из Украины. Брюссель рассчитывает на перевозки грузовиками и грузовыми поездами, а также хочет увеличить персонал для погрузочно-разгрузочных работ на границах. Кроме того, предстоит найти новые складские мощности в ЕС для украинской сельхозпродукции.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
Binance
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости