xcounter
Calendar Icon

Встреча НАТО в ФРГ проходит на фоне разногласий с Турцией по Финляндии и Швеции

15.05.2022 01:15

Вопрос о возможном членстве Финляндии и Швеции в НАТО - один из главных на неформальной встрече глав МИД стран - членов альянса, открывшейся в Берлине.Анкара считает "неприемлемым" отношение Финляндии и Швеции, претендующих на вступление в НАТО, к запрещенным в Турции Курдской рабочей партии (КРП) и Отрядам народной самообороны (YPG, входят в состав альянса "Демократические силы Сирии"). Такое заявление сделал в субботу, 14 мая, премьер-министр Турции Мевлют Чавушоглу на внеочередной, неформальной встрече глав МИД стран - членов НАТО, проходящей в Берлине.

"Проблема в том, что эти две страны открыто выражают поддержку КРП и YPG. Это террористические организации, которые ежедневно совершают нападения на наши вооруженные силы", - подчеркнул он.

По словам Чавушоглу, по этой причине большинство жителей Турции выступают против членства Финляндии и Швеции в НАТО. В то же время он выразил готовность обсуждать эту тему с партнерами по альянсу и представителями скандинавских стран-кандидатов, которые был приглашены в Германию на встречу членов альянса в качестве гостей.

Ранее в тот же день, перед началом встречи в Берлине, министр иностранных дел Финляндии Пекка Хаависто рассказал, что он собирается обсудить со своим турецкой коллегой существующие разногласия и выразил уверенность, что им "удастся найти решение проблемы".

Европейские члены НАТО - за прием Финляндии и Швеции

Со своей стороны, ряд европейских государств уже выразили поддержку планам Швеции и Финляндии по вступлению в НАТО. Так, глава МИД Греции Никос Дендиас заявил, что у его страны "замечательные отношения" с обеими североевропейскими странами и позиция Греции по вопросу их приема в НАТО ясна.

А министр иностранных дел Словакии Иван Корчок указал, что не сомневается в поддержке решения Стокгольма и Хельсинки о присоединении к альянсу со стороны всех стран - членов НАТО.

Глава МИД Германии Анналена Бербок (Annalena Baerbock), отметив тесные связи с Финляндией и Швеции, также заявила, что Берлин поддержит инициативу этих стран по вступлению в НАТО, если они примут такое решение.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
Binance
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости