xcounter
Calendar Icon

Выборы в Северном Рейне - Вестфалии: возможна смена правительства

15.05.2022 09:20

Голосование в крупнейшей по числу жителей федеральной земле Германии считают важной проверкой политических настроений в стране. Эксперты допускают формирование самых разных коалиций по итогам этих выборов.В Северном Рейне-Вестфалии (СРВ) - самой большой по численности населения федеральной земле Германии - в воскресенье, 15 мая, проходят выборы в земельный парламент - ландтаг. Эксперты расценивают их как важную проверку политических настроений в стране. Участвовать в этом голосовании имеют право около 13 млн избирателей.

Согласно последним опросам, в СРВ ожидается смена власти, поскольку правящая ныне "черно-желтая" коалиция в составе Христианско-демократического союза (ХДС) и Свободной демократической партии (СвДП), очевидно, не сможет вновь получить большинства голосов. ХДС премьер-министра Хендрика Вюста (Hendrik Wüst) может рассчитывать примерно на 30 процентов голосов - на несколько процентов больше, чем находящаяся в оппозиции Социал-демократическая партия Германии (СДПГ) во главе с Томасом Кучати (Thomas Kutschaty).

Решающее значение для формирования будущей правящей коалиции, вероятно, будут иметь результаты партии "Союз-90"/"зеленые" и свободных демократов (последний рейтинг, согласно опросам, - соответственно 16-18 и 7-8 процентов). По итогам голосования возможно формирование самых различных коалиций, поэтому какие именно партии войдут в новое правительство, станет известно, по всей видимости, лишь через несколько дней.

Социал-демократы рассчитывают на формирование своей коалиции

46-летний премьер СРВ Вюст надеется продолжить правление вместе со свободными демократами, но возможен его союз и с "зелеными", а также формирование коалиции "Ямайка" в составе христианских демократов, свободных демократов и "зеленых".

В то же время 53-летний Кучати заявил, что даже если социал-демократы придут на выборах вторыми, он будет добиваться формирования своей правящей коалиции вместе с "зелеными" либо вместе с "зелеными" и свободными демократами ("светофор"). Именно такая коалиция в настоящее время возглавляет федеральное правительство Германии.

В предвыборной кампании в СРВ, как и на недавних земельных выборах в Сааре и Шлезвиге-Гольштейне, доминировали такие темы, как политика в сфере образования и транспорта, экологическая перестройка промышленности и борьба с преступностью. Канцлер ФРГ - социал-демократ Олаф Шольц (Olaf Scholz) надеется укрепить свои позиции в случае смены правительства в Северном Рейне - Вестфалии.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
Binance
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости