xcounter
Calendar Icon

В Маутхаузене прошла посвященная 77-летию освобождения лагеря экуменическая служба

15.05.2022 19:50

Концлагерь Маутхаузен был крупнейшим нацистским концентрационным лагерем на территории Австрии. Около 200 тыс. человек были интернированы в Маутхаузен и его подлагеря, половина из них погибла.В Австрии в воскресенье, 15 мая, отметили 77-ю годовщину освобождения концентрационного лагеря Маутхаузен. Церемония состоялась впервые с начала пандемии COVID-19. В мероприятии приняли участие многочисленные делегации из разных стран.

Политическое сопротивление не должно быть отделено от этики и закона, от свободы, справедливости, человеческого достоинства и прав человека, заявил вице-председатель Австрийской конференции епископов Манфред Шойер во время экуменической службы. В своей проповеди он напомнил о некоторых людях, которые оказывали такое сопротивление нацизму из христианских побуждений. Шойер особо упомянул Дитриха Бонхёффера (Dietrich Bonhoeffer), единственного протестантского пастора, который входил в группу, организовавшую покушение на Гитлера (Adolf Hitler) и казненного 9 апреля 1945 года в концентрационном лагере Флоссенбюрг.

По Шойеру, активное политическое сопротивление находит свое оправдание в признаваемом католической этикой праве на самозащиту, призванном ограничить государство с его функцией общего блага. В то же время он, однако, предостерег от неправильно понимаемого и религиозно окрашенного мученичества в связи с политическим сопротивлением. "Каждая навязчивая, фанатичная или истерическая попытка защитить свою идентичность является идеологическим извращением, а также искаженной формой веры", - заявил Шойер.

Абсолютный запрет на религиозную деятельность

В начале службы евангельский епископ Михаил Халупка, председательствовавший на богослужении, напомнил, что исповедование религии в концентрационном лагере Маутхаузен каралось смертью. "Здесь были невозможны ни громкая молитва, ни благословение, ни крестное знамение, ни песня, ни богослужение. Религии как человеческому выражению здесь не было места", - указал он. Маутхаузен с его абсолютным запретом на религиозную деятельность играл особенно жестокую роль среди нацистских концлагерей.

Концлагерь Маутхаузен был крупнейшим нацистским концентрационным лагерем на территории Австрии. Около 200 тыс. человек из более чем 70 стран были интернированы в Маутхаузен и его подлагеря, половина из них были убиты или умерли из-за жестоких условий содержания.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
Binance
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости