xcounter
Calendar Icon

Мали выходит из регионального объединения по борьбе с джихадистами

16.05.2022 03:30

Причиной выхода из "Сахельской группы пяти" правительство Мали назвало задержку с передачей стране председательства в этом объединении.Власти Мали вечером в воскресенье, 15 мая, объявили о выходе из состава "Сахельской группы пяти" (G5) - регионального объединения государств, ведущих совместными силами борьбу с джихадистами. Свое решение военная хунта, правящая в Мали, объяснила тем, что стране не дают стать председателем этого объединения, членами которого являются также Мавритания, Буркина Фасо, Нигер и Чад.

"Сахельская группа пяти" была основана в 2014 году. В 2017 году члены объединения сформировали общее военное подразделение для борьбы с джихадистами. Сегодня его численность составляет 5000 человек.

В феврале текущего года в столице Мали Бамако должна была пройти встреча представителей G5, на которой председательство в объединении планировалось передать Мали. Однако этот саммит не был проведен до сих пор. В заявлении правительства страны от 15 мая утверждается, что внутриполитическая ситуация Мали - лишь надуманная причина этой проволочки, а на самом же деле за ней стоит "некое государство за пределами региона", которое тщетно пытается изолировать Мали.

Военный переворот в Мали

24 мая 2021 года в Мали произошел военный переворот. Спустя месяц, 29 июня, Совбез ООН принял резолюцию, в которой осудил путч и призвал все малийские стороны содействовать полному политическому переходу и передаче власти избранным гражданским властям в течение 18-месячного переходного периода. Кроме того, СБ ООН призвал переходное правительство Мали провести свободные и справедливые президентские выборы и выборы в законодательные органы.

7 ноября 2021 года экономическое сообщество западноафриканских государств ЭКОВАС выразило сожаление по поводу отсутствия прогресса в подготовке к выборам, решило ввести санкции с их немедленным вступлением в силу и призвало международных партнеров одобрить и поддержать эти ограничения.

Поскольку малийское переходное правительство объявило о намерении провести выборы только в конце декабря 2025 года, ЭКОВАС 9 января 2022 года приняло решение о введении дополнительных экономических санкций в отношении Мали.

4 февраля 2022 года ЕС также ввел санкции против пяти членов правительства Мали, объяснив это тем, что они препятствуют успешному осуществлению переходного политического процесса в стране.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
Binance
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости