xcounter
Calendar Icon

Министр финансов США сравнила санкции против РФ с мерами против нацистской Германии

17.05.2022 09:05

Выступая в Варшаве, Джанет Йеллен напомнила об указе Рузвельта, заморозившего в 1940 году активы оккупированных нацистами Дании и Норвегии. По ее словам, сегодня необходимо применять уроки борьбы с фашистской Германией.Министр финансов США Джанет Йеллен сравнила санкции за войну РФ против Украины с попытками Соединенных Штатов лишить финансовых ресурсов нацистскую Германию во время Второй мировой войны. Выступая в Музее истории польских евреев POLIN в Варшаве в понедельник, 16 мая, она напомнила о том, что в 1940 году тогдашний министр финансов США Генри Моргентау убедил президента Франклина Рузвельта заморозить активы оккупированных нацистами Дании и Норвегии, несмотря на то, что США на тот момент были нейтральной страной.

Йеллен заявила о необходимости использовать уроки борьбы с нацизмом

Данные меры лишили нацистов возможности присваивать себе заморские богатства стран, в которые они вторглись. Кроме того, Моргентау убедил Рузвельта создать Совет по делам беженцев, занимавшийся спасением евреев с оккупированных нацистами территорий. Йеллен подчеркнула, что данные меры, а также усилия польских евреев, оказывавших сопротивление нацистам, стали уроками для оказания противодействия в войне России против Украины.

"Мы должны использовать имеющиеся в нашем распоряжении инструменты для борьбы с угнетением. И этот урок необходимо использовать сегодня", - подчеркнула глава Минфина США. Она указала, что ее страна полна решимости призвать Россию к ответу и поддерживать Украину.

После вторжения России в Украину США и другие западные страны ввели против РФ беспрецедентные финансовые санкции, в том числе заморозив активы российского Центробанка в иностранных валютах на сотни миллиардов долларов.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
Binance
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости