xcounter
Calendar Icon

Благодаря россиянам и украинцам в Турции резко выросли продажи недвижимости

17.05.2022 12:55

В апреле в Турции было продано 133 тысячи домов и квартир, что на 39 процентов больше, чем год назад. Главные иностранные покупатели турецкой недвижимости - граждане РФ.В Турции резко возросли продажи жилой недвижимости, в том числе, в связи с высоким спросом на дома и квартиры у россиян и украинцев. В апреле было продано 133 058 единиц жилья, при этом данный показатель возрос на 38,8 процента в сравнении с тем же месяцем прошлого года, заявило во вторник, 17 марта, статистическое ведомство Турции Tüik.

При этом число сделок по покупке недвижимости с гражданами иностранных государств возросло непропорционально сильно - на 58,1 процента. За месяц число купленных квартир и домов в Турции россиянами увеличилось вдвое - с 547 в марте до 1152 в апреле. За год этот показатель вырос на 186 процентов. Покупатели недвижимости из России при этом в апреле вышли на первое место среди приобретающих жилье иностранцев, обойдя при этом иранцев, которые возглавляли этот рейтинг как в марте, так и год назад.

Продажи турецкой недвижимости украинцам также резко выросли. В апреле по сравнению с тем же месяцем прошлого года этот показатель увеличился на 180 процентов, по сравнению с мартом - на 56 процентов.

"Не олигархи, но богатые россияне"

"Это богатые россияне, но не олигархи", - сообщил Reuters сооснователь стамбульской компании по продаже недвижимости Golden Sign Гуль Гуль о своих российских клиентах. По его словам, некоторые из них покупают сразу 3-5 квартир в Турции. "Для иностранцев инвестиции в турецкую недвижимость привлекательны, в том числе, из-за ослабления национальной валюты - лиры", - пояснил он. Только в 2021 году лира упала на 44 процента по отношению к доллару, в текущем году эта тенденция продолжается.

При этом цены на турецком рынке недвижимости стремительно возросли. Согласно статистике Центробанка Турции, в феврале 2022 года рост цен на недвижимость почти достиг 100 процента в годовом отношении.

После начала вторжения РФ в Украину Турция стала одной из главных стран, в которые массово уезжают, а также выводят деньги россияне, которых Запад лишил этой возможности введенными санкциями. Власти в Анкаре не оглашали точных данных о числе приехавших в Турцию россиян после начала войны в Украине. Между тем, в прошлом году Турцию посетило 4,7 миллиона российских туристов - это 19 процентов от общего числа иностранных отдыхающих.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
Binance
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости