xcounter
Calendar Icon

Работники промышленности ФРГ ожидают сокращений из-за эмбарго на газ из РФ

17.05.2022 18:45

Немецкие промышленники опасаются кризиса целых отраслей в случае прекращения поставок российского газа.Каждый четвертый сотрудник промышленных предприятий Германии опасается закрытия его компании в случае прекращения поставок российского газа, свидетельствует данные опроса Отраслевого профсоюза работников горной, химической и энергетической промышленности (IGBCE), опубликованного во вторник, 17 мая. Для исследования профобъединение опросило около 1700 членов союза, работающих в наиболее зависящих от газа отраслях: химической, фармацевтической, бумажной, стекольной, пластмассовой, резиновой и керамической.

Подавляющее большинство сотрудников (80%) считают, что прекращение поставок приведет к краху производственных цепочек. 38% респондентов предупредили, что их компаниям потребуется "радикальная перестройка производства.

"Наши коллеги очень хорошо знают условия производства и производственно-сбытовые цепочки", - пояснил председатель IGBCE Михаэль Вассилиадис (Michael Vassiliadis). В профобъединении предупредили, что остановка работы ключевых промышленных компаний будет иметь "далеко идущие последствия для ситуации со снабжением населения".

При этом почти треть опрошенных членов профсоюза выступили за немедленное эмбарго на поставки российских энергоносителей со стороны Германии.

Влияние высоких цен на производство

Более половины опрошенных (55%) назвали "лишь вопросом времени", когда резкое повышение цен на газ и энергоносители повлияет на их собственное производство, а 9% уже считают свое рабочее место "оказавшимся под угрозой исчезновения". При этом 57% респондентов "очень обеспокоены" тем, что текущая ситуация приведет к сокращению рабочих мест в промышленности в целом.

Чуть больше половины респондентов (52%) сомневаются, что Германия сможет стать независимой от российского газа уже летом 2024 года, как это планирует федеральное правительство. На вопрос, чем можно заменить российский газ, большинство членов IGBCE возлагают надежды на возобновляемую электроэнергию, водород, сжиженный природный газ и атомные электростанции.

Отказ Германии от российского газа к 2024 году

По последним данным министерства экономики ФРГ, зависимость Германии от российского газа с начала российского вторжения в Украину сократилась с 55 до 35 процентов.

Вице-канцлер ФРГ, министр по делам экономики и защиты климата Роберт Хабек (Robert Habeck) назвал диверсификацию газовой сферы "сложным процессом". Германия увеличила закупки сырья в Норвегии и Нидерландах, значительно вырос импорт сжиженного природного газа (СПГ), отчитался Хабек.

По плану правительства, уже в 2022 и 2023 годах возможно введение в эксплуатацию несколько дополнительных плавучих терминалов СПГ. В ФРГ надеются, что к лету 2024 года эту зависимость удастся поэтапно снизить до 10 процентов.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
Binance
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости