xcounter
Calendar Icon

Швеция и Финляндия подали заявки на членство в НАТО

18.05.2022 10:10

Послы Швеции и Финляндии передали генеральному секретарю НАТО Столтенбергу официальные документы о желании присоединиться к альянсу.Швеция и Финляндия подали официальную заявку на вступление в НАТО. Утром в среду, 18 мая, послы двух государств передали необходимые документы генеральному секретарю НАТО Йенсу Столтенбергу в штаб-квартире альянса в Брюсселе.

Причиной решения Швеции и Финляндии, ранее проводивших политику военного нейтралитета, является угроза безопасности, возникшая на фоне военной агрессии РФ в отношении Украины. Заявку двух государств теперь рассмотрит Совет НАТО, состоящий из представителей 30 государств альянса.

Решение Швеции и Финляндии вступить в НАТО принято из-за войны в Украине

На протяжении десятилетий вступление в НАТО было для Швеции и Финляндии табу. Эти страны, однако, изменили свою позицию на фоне полномасштабного российского вооруженного вторжения в Украину. Президент Финляндии Саули Ниинистё и премьер-министр Санна Марин назвали решение вступить в НАТО историческим событием и началом новой эры. "Все изменилось с нападением России на Украину, и я лично думаю, что, оставаясь в одиночестве, мы больше не можем полагаться на мирное будущее рядом с Россией", - заявила Марин.

В свою очередь премьер-министр Швеции Магдалена Андерссон заявила, что решение вступить в Североатлантический альянс является "историческим изменением в политике безопасности страны". "Швеции нужны формальные гарантии безопасности, связанные с членством в НАТО", - указала она.

Принятие новых членов должно быть единогласно одобрено всеми государствами, входящими в НАТО. Большинство союзников приветствуют стремление Швеции и Финляндии присоединиться к альянсу. Против принятия двух стран в НАТО выступает лишь Турция. Ее президент Реджеп Тайип Эрдоган указывает на отсутствие у этих двух стран четкой позиции по отношению к курдским боевикам, а также введением санкций против Турции.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
Binance
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости