xcounter
Calendar Icon

МВД ФРГ намерено улучшить правовой статус бежавших из РФ журналистов

19.05.2022 14:00

Критически настроенные российские журналисты могут подавать заявление о получении политического убежища, но глава МВД ФРГ обозначила более быстрый путь получения вида на жительство.Федеральный министр внутренних дел Нэнси Фезер (Nancy Faeser) намерена улучшить правовое положение журналистов, вынужденных бежать из России в Германию. В видеоинтервью интернет-изданию Spiegel Online в среду, 18 мая, она рассказала, что совместно с федеральным министром труда Хубертусом Хайлем (Hubertus Heil) работает над "законом об иммиграции квалифицированной рабочей силы, который будет способствовать такой иммиграции".

По словам министра, критически настроенные российские журналисты, разумеется, могут подавать заявление о получении политического убежища, но в то же время, по словам министра, более быстрый путь - это получение вида на жительство согласно второму параграфу статьи 22 Закона о порядке пребывания иностранных граждан (Gesetz über den Aufenthalt, die Erwerbstätigkeit und die Integration Ausländern im Bundesgebit, Aufenthaltsgesetz), предусматривающему выдачу разрешения на пребывание и работу в Германии по неотложным гуманитарным причинам и в случае, если МВД подтвердило прием в целях обеспечения политических интересов ФРГ.

Немецкие журналисты и правозащитники приветствовали планы Фезер

Союза журналистов Германии (Deutscher Journalistenverband, DJV) приветствовал планы главы МВД. "Трехмесячные туристические визы могут быть только экстренной мерой для журналиста, критикующего правительство, чтобы скрыться от режима Путина", - заявил глава DJV Франк Ибераль (Frank Überall). В дальнейшем, по его мнению, к журналистам должны применяться те же правила, что существуют для облегчения иммиграции квалифицированной рабочей силы. "Не только IT-специалисты или инженеры-механики являются квалифицированными работниками, но и журналисты", - подчеркнул Ибераль. По его словам, для демократического будущего Восточной Европы критически настроенные и независимые журналисты просто необходимы.

Приветствовали планы и правозащитные организации Connection и Pro Asyl, занимающиеся в том числе и проблемами российских отказников от военной службы по соображениям совести. "Тот факт, что российским дезертирам предлагают защиту в процессе предоставления убежища, является важным первым шагом, - считает исполнительный директор Pro Asyl Гюнтер Буркхардт (Günter Burkhardt). Нынешнее заявление главы МВД, выразили надежду правозащитники, приведет к более быстрому предоставлению убежища российским дезертирам. В то же время обе ассоциации подчеркнули, что эти правила должно распространяться также и на граждан Украины и Беларуси, отказывающихся от военной службы по соображениям совести.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
Binance
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости