xcounter
Calendar Icon

В Беларуси возбудили дело против Степана Путило по подозрению в терроризме

20.05.2022 14:10

СК Беларуси подозревает Степана Путило и других руководителей Nexta в дестабилизации обстановки в стране, призывах к разжиганию социальной вражды, совершению терактов и иных преступлениях.Следственный комитет Беларуси возбудил уголовное дело в отношении одного из основателей Telegram-канала Nexta Степана Путило и его коллеги Яна Рудика, а также других лиц, имеющих отношение к признанному террористической организацией каналу. Об этом в пятницу, 20 мая сообщило официальное белорусское агентство БелТА.

Белорусское ведомство обвинило Путило, Рудика и других подозреваемых в использовании информационных ресурсов для дестабилизации обстановки в Беларуси и радикализации протестов, а также в неоднократных призывах "к разжиганию социальной вражды и розни, блокировке дорог и координации уличных беспорядков, совершению терактов на железной дороге и диверсий на предприятиях, которые могли привести к техногенным катастрофам". СК также заявил, что руководители Nexta находились за границей, но подталкивали людей к протестам.

Nexta признали террористической организацией

В апреле 2022 года Верховный суд Беларуси по заявлению генпрокурора признал Nexta с входящими в него структурными подразделениями Nexta Live и Luxta "террористической организацией". В прокуратуре обвинили Nexta в том, что с середины 2020 года она занималась пропагандой "экстремистской, в том числе террористической деятельности", а также объединением радикально настроенных граждан для совершения противоправных действий, обучением технологиям изготовления взрывчатых веществ и оружия и тактике оказания сопротивления правоохранительным органам.

"В результате на территории страны были совершены акты терроризма и иные преступления экстремистской направленности, имели место массовые беспорядки", - заявляют в Генпрокуратуре. С 8 апреля 2022 года деятельность Nexta на территории Республики Беларусь запрещена.

Роль Nexta в массовых протестах в Беларуси с 2020 года

В Беларуси после 9 августа 2020 года в течение длительного времени продолжались массовые акции протеста против фальсификации итогов выборов президента, на которых победителем был объявлен Александр Лукашенко, занимающий этот пост с 1994 года. Созданный беларусами, проживающими на территории Польши, Telegram-канал Nexta получил массовую популярность, выступая в роли своеобразного координатора протестов. С 9 по 16 августа 2020 года Nexta Live увеличил свою аудиторию с 427 тысяч человек до 2 млн 165 тысяч человек.

20 октября 2020 года по решению суда Центрального района Минска Telegram-канал Nexta Live и его логотип были признаны экстремистскими материалами. Власти Беларуси потребовали от Польши выдать основателей канала Степана Путило и Романа Протасевича. Последний был задержан белорусскими властями 23 мая 2021 года после принудительной посадки в аэропорту Минска рейса FR4978 ирландской авиакомпании Ryanair, на котором он летел из Афин в Вильнюс.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
Binance
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости