xcounter
Calendar Icon

Шрёдер и Варниг выходят из совета директоров "Роснефти"

20.05.2022 15:50

Экс-канцлер Германии Герхард Шрёдер оказался под огнем критики в ФРГ и Европе из-за нежелания отказаться от постов в российских концернах после начала военной агрессии РФ против Украины.Бывший федеральный канцлер Германии Герхард Шрёдер (Gerhard Schöder) и исполнительный директор компании Nord Stream 2 AG Маттиас Варниг (Matthias Warnig) сообщили о невозможности продления своих полномочий в совете директоров нефтяного концерна "Роснефть". Об этом сообщила пресс-служба российского концерна в пятницу, 20 мая. "Мы с пониманием относимся к их решению и благодарим за неизменную поддержку", - говорится в сообщении пресс-службы компании.

Герхард Шрёдер был единогласно избран председателем совета директоров "Роснефти" 29 сентября 2017 года на внеочередном общем собрании акционеров. 3 июня 2021 года стало известно, что он переизбран председателем совета директоров. В апреле 2022 года газета The New-York Times сообщила, что зарплата Шредера на этом посту составляла 600 тыс. долл. Бывший кадровый сотрудник министерства государственной безопасности ГДР ("Штази") Маттиас Варниг, считающийся личным другом Владимира Путина, был избран в совет директоров российской нефтяной компании в сентябре 2011 года.

Критика в адрес Герхарда Шрёдера

Европарламент 19 мая призвал включитьШрёдера в санкционный список российских олигархов, если он вопреки войне в Украине будет по-прежнему держаться за свои посты в российских компаниях. В тот же день стало известно, что комитет бундестага по бюджету принял решение сократить статью расходов на содержание полагавшегося Шредеру бюро в германском парламенте и зарплату работающим в нем сотрудникам. Но его пенсия и охрана сохраняются.

Бюро Шрёдера уже с марта лишилось сотрудников, которые отказались работать с экс-канцлером в знак протеста против его позиции в отношении России и были переведены на другие места в аппарате бундестага. Сотрудничество со Шрёдером прекратил и многолетний глава его офиса и спичрайтер - после 20 лет совместной работы.

Кроме того, в СДПГ все громче раздаются требования начать против экс-канцлера процедуру исключения его из рядов социал-демократической партии из-за его нежелания отказаться от постов в российских компаниях и осудить агрессию РФ против Украины..

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
Binance
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости